Pengalaman Kuliah di China Gratis dengan Beasiswa CGS (2021)

kuliah di china beasiswa

Sebenarnya banyak sekali kesempatan untuk melanjutkan kuliah di China terutama dengan menggunakan program beasiswa. Saya akan berbagi pengalaman kuliah di China (bagian paling akhir artikel), cara apply beasiswa Chinese Government Scholarship (CGS), dan juga sekolah mana dan jurusan apa yang saya ambil.

Salah satu beasiswa yang paling diminati adalah Chinese Government Scholarship (CGS) yang diberikan oleh Chinese Scholarship Council (CSC) bagi pelajar internasional.

Ada lebih dari 270 universitas di China yang bekerja sama dengan pemerintah China untuk menerima pelajar dengan beasiswa Chinese Government Scholarship.

Penerima beasiswa Chinese Government Scholarship akan mendapatkan benefit dibawah ini sampai tamat:

  • Biaya kuliah
  • Asrama
  • Asuransi kesehatan
  • Uang saku bulanan; RMB 2,500 setara Rp 5juta (S1), RMB 3000 setara Rp 6juta (S2), RMB 3,500 setara Rp 7juta (S3).

Beasiswa ini tidak mencakup tiket pesawat pulang dan biaya pengurusan visa untuk ke China.

Dengan beasiswa inilah saya akhirnya bisa melanjutkan S2 di China, lebih tepatnya di kota Chengdu.

Jurusan yang saya pilih adalah Enterprise Management dengan bahasa pengantar Inggris di Southwestern University of Finance of Economics.

Ohya, sebelumnya ada hal penting yang harus kamu ketahui yaitu ketika sudah di China, kamu butuh aplikasi VPN karena di China tidak bisa buka situs seperti facebook, instagram, whatsapp, dll tanpa adanya aplikasi ini.

Baca juga: Rekomendasi VPN terbaik dan juga aman

Syarat mendaftar beasiswa Chinese Government Scholarship (CGS)

Sebelum mendaftar beasiswa Chinese Government Scholarship, pastikan kamu memenuhi syarat berikut ini:

  • Bukan merupakan warga negara China
  • Memiliki kesehatan yang baik
  • Lulusan SMA dan berusia dibawah 25 tahun untuk mendaftar S1
  • Lulusan S1 dan berusia dibawah 35 tahun untuk mendaftar S2
  • Lulusan S2 dan berusia dibawah 40 tahun untuk mendaftar S3
kuliah di chengdu
Chengdu terkenal dengan pandanya yang lucu

Cara mendaftar beasiswa Chinese Government Scholarship (CGS) (Update 2021)

Ada beberapa hal yang perlu kamu persiapkan untuk mendaftar beasiswa Chinese Government. Ada 2 cara untuk melakukan pendaftaran yaitu melalui:

  1. Kedutaan China di Indonesia
  2. Universitas di China melalui sistem online CSC

Saya langsung daftar melalui sistem online ke universitas yang diinginkan. Kalau melalui kedutaan ada jumlah kuota tiap tahunnya yang hanya sekitar 30 orang saja.

Klik disini untuk informasi lengkap kalau ingin mendaftar lewat kedutaan.

Pendaftaran melalui universitas yang saya maksudkan adalah melalui sistem online CSC (gratis), bukan ke pihak universtas langsung karena biasanya kalau lewat universitas harus bayar uang pendaftaran.

Sedangkan sistem online CSC memang khusus dari pemerintah untuk melayani pendaftaran beasiswa Chinese Government Scholarship (CSC) ini.

Kamu bisa pilih kalau tidak salah sampai 3 universitas. Jadi nanti sistem akan nge-refer kamu ke universitas.

Untuk S1 kamu hanya bisa mengambil jurusan dengan bahasa pengantar Mandarin dan harus mengikuti kelas persiapan bahasa selama 1  tahun di lembaga yang sudah ditentukan yang juga ditanggung oleh beasiswa.

Kamu harus lulus tes akhir agar beasiswanya tidak dicabut. Silahkan baca detailnya di sini.

Silahkan tonton video ini untuk persyaratan dan cara daftar beasiswa Chinese Government Scholarship.

Berdasarkan pengalaman saya kuliah di China, maka saya akan berbagi tips untuk mendaftar melalui sistem online langsung ke universitasnya:

Perhatikan waktu pendaftaran

Pendaftaran beasiswa kuliah di China dengan Chinese Government Scholarship biasanya dibuka pada awal tahun yaitu sekitar bulan Januari sampai April. Jangan sampai melewati batas waktu pendaftaran.

Dari informasi kedutaan deadline pendaftaran beasiswa Chinese Government Scholarship (CGS) tahun 2021/2022 adalah tanggal 19 Februari 2021.

Walaupun dari beberapa situs atau sumber lain ada yang mengatakan deadline tanggal 30 April, saran saya lebih cepat dikumpulkan akan lebih baik

Tentukan kota dan universitas tujuan

Hal pertama yang saya lakukan adalah menentukan kota mana yang ingin dituju. Menurut saya sangat penting, karena kan akan tinggal selama bertahun-tahun di kota tersebut.

Pada saat itu saya ada tiga pilihan kota yaitu; Chengdu, Xian dan Shanghai. Saya paling tertarik sama Chengdu.

Dari baca-baca di internet, Chengdu adalah sebuah kota besar tapi juga lebih relax dibandingkan dengan Beijing atau Shanghai.

Karena saya orangnya suka naik gunung, kebetulan di sekitar Chengdu banyak area pegunungan. Biaya hidup di Chengdu juga relatif murah kalau dibandingkan dengan Beijing atau Shanghai.

Fix, saya memilih Chengdu. Baru deh saya cari informasi tentang universitas apa saja yang ada di Chengdu yang juga memiliki jurusan yang saya inginkan.

Baca juga: Pengalaman tinggal di luar negeri dengan program Au Pair

pengalaman kuliah di china
4 jam dari Chengdu udah area pegunungan

Salah satu kendala ketika mencari informasi di internet, beberapa universitas di China tidak memiliki website dalam Bahasa Inggris.

Beruntung saya menemukan sebuah universitas yang bernama Southwestern University of Finance and Economics (SWUFE).

Universitas ini memiliki website dalam Bahasa Inggris, kebetulan ada juga jurusan yang saya inginkan yaitu Tourism Management.

Tapi setelah saya cek, ternyata untuk jurusan Toursim Management bahasa pengantaranya Mandarin.

Saya tidak pede kalau harus kuliah menggunakan Bahasa Mandarin, waktu yang diperlukan juga lebih lama.

Kuliah dengan bahasa pengantar mandarin berarti bakal nambah setahun karena di tahun pertama harus ikut kelas Bahasa Mandarin.

Untungnya di SWUFE ada juga jurusan Enterprise Management yang menggunakan Bahasa pengantar Inggris.

Akhirnya saya memutuskan untuk mengambil jurusan Enterprise Management dengan program studi 2 tahun.

Untuk list universitas yang menerima pelajar dengan beasiswa Chinese Government Scholarship bisa langsung cek aja di sini.

Baca juga: Pengalaman kerja sebagai pramugari Singapore Airlines

Persiapkan dokumen yang diperlukan untuk mendaftar beasiswa Chinese Government Scholarship (Update 2021)

Namanya juga daftar beasiswa ya, pasti banyak dokumen yang perlu disiapkan. Saya juga pas baca kelengkapan dokumennya langsung puyeng, haha.

Tapi ya mau gimana lagi, kalau mau kuliah gratis benar-benar harus serius dan punya tekad yang kuat.

Sama juga kalau mau daftar beasiswa lain seperti LPDP, Fullbright, pasti ada banyak dokumen yang harus dilengkapi.

Nah, berikut dokumen yang harus dipersiapkan untuk mendaftar beasiswa Chinese Government Scholarship, semuanya harus menggunakan atau diterjemahkan ke dalam Bahasa Inggris atau Mandarin:

1. Paspor

Scan atau foto halaman depan paspor yang berisi data diri dengan jelas. Lebih baik kalau masa berlaku paspor masih lama.

2. Ijazah terakhir

Lampirkan ijazah paling akhir yang telah diterjemahkan melalui notaris ke dalam Bahasa Inggris atau Mandarin.

Karena ijazah S1 saya memang sudah dalam Bahasa Inggris jadi saya tidak perlu menerjemahkan lagi

Jika kamu belum lulus SMA dan belum mendapatkan ijazah, kamu bisa meminta surat resmi dari sekolah yang menyatakan bahwa kamu akan lulus pada bulan apa, dan lampirkan nilai rapor terakhir.

3. Transkrip nilai

Sama seperti ijazah, transkrip nilai harus juga diterjemahkan melalui notaris ke dalam Bahasa Inggris atau Mandarin.

4. Rencana studi/Research Proposal

Minimal 200 kata bagi yang ingin mendaftar S1 dan 800 kata untuk S2 dan S3. Bisa melampirkan salah satu tapi saya lampirin aja kedua-duanya.

Untuk contoh study plan atau rencana studi, yang saya tulis lebih ke motivasi saya ingin melanjutkan studi di China,

Terus coba cek jurusan yang kamu inginkan kurang course-course apa saja yang perlu kamu ambil, kapan kamu tamat, dll.

Saya juga melampirkan research proposal dalam Bahasa Inggris.

5. Surat rekomendasi dari dosen

Surat rekomendasi berjumlah 2 buah dari dosen atau profesor. Saya menghubungi dosen kuliah saya sebelumnya untuk memberikan surat rekomendasi.

Biasanya dosen akan minta kamu aja yang ketik, nanti mereka tinggal tanda tangan saja.

Lihat contoh surat rekomendasi yang saya buat.

6. Sertifikat kemampuan bahasa

Saya baca di beberapa situs contohnya situs kedutaan tentang beasiswa CGS kalau sertifikat kemampuan bahasa optional atau tidak diwajibkan.

Namun, ketika saya cek langsung ke situs ke universitas, sertifikat kemampuan bahasa masuk ke salah satu persyaratan.

Saran saya sih sebaiknya lampirkan saja.

Kalau memilih untuk kuliah dengan bahasa pengantar Mandarin bisa melampirkan sertifikat HSK (HSK 3 untuk undergraduate dan HSK 4 untuk postgraduate) yang masih berlaku.

 

Dengan catatan kamu harus ikut kelas persiapan bahasa selama setahun dan lulus HSK 5 sebelum lanjut ke program kuliah.

Kalau mau kuliah dalam Bahasa Inggris bisa melampirkan sertifikat IELTS (minimal skor 6.5) atau  TOEFL (minimal skor 95) yang masih berlaku.

Saya pribadi saat mendaftar melampirkan sertifikat IELTS karena memilih bahasa pengantar Inggris.

7. Hasil karya pribadi (bagi jurusan musik atau seni)

Bagi yang mau mendaftar jurusan musik atau seni harus melampirkan hasil karya pribadi bisa berupa CD rekaman, lukisan, atau karya seni lainnya.

8. Surat keterangan catatan kepolisian (SKCK)

Sepertinya sekarang ada syarat tambahan yaitu melampirkan non-criminal record report atau kalau di Indonesia disebut dengan SKCK.

Biasanya SKCK valid selama 6 bulan. Kamu bisa cek situs ini untuk cara mendapatkan SKCK.

9. Foreigner Physical Examination Form

Pemohon yang berencana tinggal di China selama lebih dari 6 bulan harus melakukan pengecekan medis di rumah sakit dan harus mengisi formulir yang bisa download di sini. (Berlaku selama 6 bulan)

Pemohon yang berusia di bawah 18 tahun harus melampirkan dokumen sah dari wali hukum di China.  Kamu bisa download contoh suratnya di sini.

Selain itu kalau kamu sudah ada Letter of Acceptance dari universitas bisa dilampirkan juga tapi tidak wajib.

foreigner physical examination form china
Foreigner physical examination form

Mengirimkan data diri dan dokumen melalui sistem online

Setelah semua dokumen telah dilengkapi, saatnya mengirimkan semua data diri dan dokumen lewat sistem online di situs https://studyinchina.csc.edu.cn/.

Buatlah akun menggunakan alamat e-mail di pojok kanan atas. Bahasanya juga bisa diubah ke dalam Bahasa Inggris.

Nah, setelah membuat akun akan muncul halaman instruksi cara untuk mengisi data diri dan mengirimkan dokumen secara online. Tinggal diisi saja sesuai petunjuk, tampilannya seperti ini.

cara daftar beasiswa china

Isi semua data diri yang diminta, lampirkan dokumen, dan ikuti saja prosedurnya sampai berhasil.

Kalau kamu daftarnya lewat universitas langsung pilihlah Kategori B.

Kamu akan dapat form pendaftaran beserta serial number yang akan menjadi semacam nomor identitas kamu.

Jadi next-nya kalau mau ngecek status pendaftaran, pengumuman jika lolos yang keluar adalah serial number-nya.

Baca Juga: Cara agar bisa traveling murah ke luar negeri

Timeline pendaftaran sampai pengumuman beasiswa CGS

Saya akan sharing kurang lebih proses dan timeline pendaftaran sampai pengumuman penerimaan beasiswa Chinese Governement Scholarship berdasarkan pengalaman saya kuliah ke China.

Mungkin prosedurnya bisa berbeda tergantung dengan universitas pilihan anda.

Saya daftar ke Southwestern University of Finance and Economics, Chengdu, maka prosedur yang harus saya lalui adalah sebagi berikut:

Persiapan dan submit dokumen (Januari 2018)

Dari awal tahun saya sudah mempersiapkan dokumen yang dibutuhkan dan juga mengirimkan melalui sistem online.

Tes online (April 2018)

Sekitar bulan April saya menerima e-mail yang berisi tentang prosedur tes online yang harus saya lakukan.

Tes online ini ada dua macam yaitu tes Bahasa Inggris dan matematika.

Format tesnya merupakan pilihan berganda dan harus melewati standar nilai yang ditentukan.

Kalau gagal sekali masih ada kesempatan untuk mengulangnya sekali lagi.

Jujur sih tes matematikanya susah. Banyak soal tentang trigonometri dan kalkulus. Saya sudah bertahun-tahun tidak nyentuh soal matematika jadi lupa semua.

Karena tesnya online saya minta bantuan teman saya ngerjain tesnya bareng, untungnya lolos, hehe.

kuliah di china swufe
Di area kampus saat musim gugur

Wawancara (Mei 2018)

Pertengahan bulan Mei saya terima e-mail lagi bahwa akan diadakan wawancara online. Pihak universitas akan menentukan tanggal dan jam wawancara.

Saya harus download aplikasi QQ untuk melakukan video call.

Lumayan deg-degan mempersiapkan diri untuk wawancara.

Saya udah bayangin kira-kira pertanyaan dan jawaban apa yang harus saya berikan.

Wawancaranya cukup singkat, terlihat ada beberapa orang yang duduk di sebuah ruangan yang mungkin sedang membaca informasi tentang saya.

Pertanyaannya agak diluar dugaan saya sih. Pertanyaan yang saya dapat “Di mata kuliah stastik apa saja yang kamu pelajari?” atau “Matematika apa saja yang dipelajari?”

Orang China memang suka dengan matematika. Setelah sampai di China baru saya merasakan bagaimana jagonya matematika orang China.

Tidak sampai 10 menit wawancaranya pun selesai.

Menyetujui jurusan yang ditentukan (Juni 2018)

Saya dapat e-mail untuk menyetujui jurusan yang ditentukan dan juga harus tanda tangan. Kalau sudah sampai sini berarti sudah 90% diterima.

Menerima form JW201 (Agustus 2018)

Pihak universitas meminta alamat saya dan mengirimkan dokumen seperti Letter of Acceptance dan juga form JW201.

Dengan dokumen ini lah baru saya apply visa China tepatnya visa pelajar (X1) melalui agen pengurusan visa, kebetuan waktu itu di Bali.

Biaya pengurusan visa kalau tidak salah sekitar Rp 500,000.

Yang perlu saya lampirkan untuk pengurusan visa X1 yaitu:

  • Paspor
  • Formulir pengajuan visa dengan foto
  • Surat penerimaan dari universitas Cina (satu lembar fotokopi DAN satu lembar surat asli)
  • Satu lembar dokumen asli dan satu lembar fotokopi form JW201 atau JW202.

Terbang ke Chengdu (September 2018)

Akhirnya dapat juga beasiswa kuliah ke China. Pastinya senang sih. Biasa tahun ajaran baru dimulai di bulan September.

Sebelum berangkat saya melakukan persiapan kuliah di China terlebih dahulu. Jadi pas sampai di Chengdu langsung registrasi dan juga check-in asrama sekolah.

Kalau masih ada yang kurang jelas kamu bisa langsung baca lebih detailnya di situs ini,

Baca juga: Pengalaman Kuliah S1 Gratis di President University dengan Beasiswa Full

Gimana rasanya kuliah di China?

Seru banget! Enggak nyesel pilih Chengdu sebagai kota pilihan untuk melanjutkan studi S2 dengan beasiswa kuliah ke China.

Saya memang sudah planning dari dulu, setelah selesai working holiday di Australia mau lanjut kuliah ke China.

Kalau masih penasaran dengan sistem pendidikan atau pembelajaran di China, kamu bisa tonton video ini.

Memang pas awal datang butuh beberapa hari untuk beradaptasi.Kendala bahasa, awalnya juga kurang terbiasa dengan makanannya yang terlalu berminyak.

Tapi lama-lama suka dengan makanan Sichuan yang pedas dan juga ada rasa “mala”, yang bikin mulut kebas itu.

kuliah di china
Bersama teman-teman sekelas saat natal

Untuk nyari makanan halal juga gampang di Chengdu. Di sekolah ada kantin yang menjual makanan halal.

Chengdu dikenal dengan kulinernya. Jadi harus coba makanan-makanan enak di Chengdu terutama “hotpot“.

Saya baru tau ternyata SWUFE itu adalah salah satu universitas yang lumayan bergengsi untuk bidang finance dan economy.

Jurusan saya termasuk baru, jadi angkatan saya cuma ada murid internasional aja. Sekelas isinya cuma 8 orang.

Pelajarannya lumayan oke, guru-gurunya juga pada jago Bahasa Inggris. Lebih harus mandiri juga belajar sendiri.

Saya juga boleh ikutan kelas Mandarin gratis asalkan tidak bentrok dengan pelajaran utama.

Biaya hidup di China khususnya Chengdu juga murah jadi uang saku perbulan dari beasiswa cukup-cukup saja untuk hidup.

Yang serunya lagi, banyak aktifitas gratis untuk foreigner.

Baca juga: Cara transfer uang dari Indonesia ke luar negeri dan sebaliknya!

Belajar tentang budaya teh gratis

Saya sudah beberapa kali ikutan trip atau lomba gratis karena biasanya mereka pasti butuh foreigner biar kelihatan acaranya internasional.

Kalau beruntung bisa dapat kerja sampingan juga, walaupun sebenarnya harus ada ijin khusus dari sekolah kalau mau part-time.

Tujuan utama saya sih sebenarnya untuk traveling di China ya, jadi pas summer atau winter holiday biasanya saya bakal traveling ke kota lain.

Yang dulunya cuma pernah jalan-jalan ke Macau setelah di China akhirnya bisa main ke provinsi Yunnan dan Jalur Sutera-nya China.

Saya sering hiking di sekitar Chengdu pas weekend, malah saya sering jadi pemandu juga, hehe.

Weekend trip di dekat Chengdu

Yang saya kurang suka dari Chengdu cuma cuaca dan polusinya saja.

Kotanya dikelilingi gunung jadi udaranya keperangkap gitu jadi jarang ada sinar matahari.

Tapi lebih banyak senengnya sih, tinggal di China serba praktis.

Transportasi umumnya bagus, bayar apa-apa tinggal lewat aplikasi wechat, mau belanja tinggal pesen lewat Taobao.

Sebelum ke China jangan lupa download aplikasi penting ini.

FAQ tentang Beasiswa Chinese Government Scholarship (CGS)

Berhubung banyak banget pertanyaan yang masuk, maka saya akan jawab di sini berdasarkan pengalaman dan sepengetahuan saya.

Bisa aja saya salah, jadi biar lebih jelas sebaiknya kamu riset lagi atau langsung nanya ke pihak kedubes/csc nya. 

Berikut adalah pertanyaan tentang beasiswa Chinese Government Scholarship (CGS) yang paling sering ditanyakan:

1. Apakah lulusan SMK bisa daftar beasiswa CGS? 

Yep, bisa. SMA/SMK sederajat bisa daftar Beasiswa CGS.

2. Kalau belum lulus SMA dan belum ada ijazah gimana daftarnya?

Bisa melampirkan nilai rapor SMA dari semester 1-5, trus minta surat dari sekolah yang menyatakan bahwa kamu akan lulus di bulan berapa. 

3. Apakah dokumen harus diterjemahkan oleh penerjemah tersumpah?

Ya, dokumen terutama ijazah dan transkrip nilai sebaiknya diterjemahkan oleh penerjemah tersumpah dan dilegalisir.

Kalau udah dalam Bahasa Inggris tidak perlu diterjemahkan lagi.

4. Apakah wajib memiliki HSK?

Ya, kalau kamu mau kuliah S1 dan cuma bisa pilih jurusan dengan menggunakan bahasa pengantar mandarin. Minimum harus ada HSK 3/4 (tiap univ beda).

5. Kalau sertifikat TOEFL? ITB/IPT?

Menurut saya sih dua dua nya boleh. Jadi tidak masalah melampirkan TOEFL IBT atau TOFL IPT karena memang tidak dijelaskan di persyaratan Beasiswa CGS.

6. Surat rekomendasi dari siapa? 

Boleh dari guru/kepala sekolah/dosen (semakin tinggi posisi mereka semakin bagus). Contohnya udah ada di atas ya di bagian syarat dokumen.

7. Belum 18 tahun harus ada surat/dokumen sah dari wali hukum di china, harus orang china? 

Engga kok, yang penting orang dewasa yang memang sedang stay di China. Kalau tidak kenal siapa siapa? Maaf saya tidak bisa bantu. Mending nunggu ya tahun depannya lagi setelah mencukupi umur, hehe.

8. Apakah boleh membuat lebih dari 1 akun untuk daftar beasiswa CGS?

Menurut saya sih buat apa ya, di satu akun kamu bisa pilih 3 universitas. Kalau ga keterima, ya mungkin kualifikasi kamu kurang memadai. 

9. Mending pilih tipe A atau tipe B?

Kalau tipe A kan kuota ya, kalau ga salah 30. Bayangkan kalau ada 1000 orang yang daftar cuma kepilih 30 aja.

Kalau tipe B kamu bisa apply langsung ke universitas tujuan yang bekerja sama dengan CSC untuk menyediakan beasiswa kuliah ke China.

Ada lebih dari 100 universitas, jadi mungkin universitas pilihan kamu tidak terlalu banyak yang daftar sehingga kompetisinya lebih kecil.

10. Pendaftaranya gratis kan? Kok pas cek di situs kampusnya berbayar? 

Yep, pendaftaran beasiswa CGS lewat sistem CSC nya gratis. Kalau lewat situs kampus walaupun mereka tetap minta kirim dokumen lewat sistem juga tapi mereka biasanya minta uang pendaftaran.

11. Apakah ada minimum nilai?

Dari persyaratan tidak ada minimum nilai atau IPK untuk daftar Beasiswa CGS, jadi coba aja. Tentunya semakin bagus nilai, semakin memperbesar kesempatan diterima.

12. Untuk syarat SKCK didapat dari mana?

Biasanya untuk beasiswa sih SKCK dari Mabes Polri ya.

13. Setelah lulus apakah ada kewajiban yang harus dipenuhi, contohnya kerja di sana? 

Tidak ada.

Penutup

Kurang lebih begitulah pengalaman saya kuliah di China dengan beasiswa Chinese Government Scholarship (CGS). Kalau ada pertanyaan bisa langsung tanya saja ke saya ya!

 

92 Replies to “Pengalaman Kuliah di China Gratis dengan Beasiswa CGS (2021)”

  1. Cik boleh minta tolong scan wechat? Aku dpt beasiswa tapi disuruh join grup kelas diwechat. Mungkñ krna korona jd online. Pls bantuin cik besok terakhir

  2. Halo ci, untuk berkas seperti ijazah dan transkrip nilai apa wajib terjemahan tersumpah? Kalo dari sekolah udah di translate ke Inggris, boleh pake yang itu aja gak ya? Terimakasih, sukses terus ci!

  3. Hy…Saya sangat apresiatif setelah membacanya dari awal..
    Saya juga sangat interesting untuk mengikuti Test Beasiswa ke China…
    Tetapi saya masih butuh banyak informasi…tolong text me email Saya supaya bisa lebih paham semua prosedur nya…please…..🙏🙏🙏🙏
    Mario.

  4. halo mba, aku mau tanya, kalo berkas pemeriksaan medik atau pemeriksaan kesehatan gimana mba? itu kan banyak tuh jenis2nya yang harus diisi? itu berarti dilakukan pemeriksaan satu2 yah dan diisi langsung oleh dokter di rumah sakit? atau gimana alurnya mba? mohon pencerahannya. terima kasih sebelumnya.

    1. Halo, Iya kalau aku kemarin ke rs langsung bawa formnya and tanya bisa melakukan check up sesuai dengan hasil yang diminta di form. Nanti langsung dokternya yang isi. Yang penting ada stempel dari rs.

  5. halo kak, saya sekarang belajar bahasa mandarin di Nanjing Polytechnic Institute. apakah masih bisa ikut csc soalnya saya sekarang stay di china bukan di indonesia. terima kasih kak

    1. Halo Vinanti,

      Bisa kok. Bisa dicek sekolah kamu ada menawarkan beasiswa CSC juga atau tidak. Biasa kalau ada bisa langsung daftar langsung ke sekolah.

    2. halo kak, izin bertanya. kakak belajar bahasa mandarin di NPU selama 1 tahun ya kak dan apakah kakak menggunakan beasiswa? Jika iya, boleh tahu beasiswa apa kak?

  6. Hai kak, boleh tanya lagi tentang bagian “Pemohon yang berusia di bawah 18 tahun harus melampirkan dokumen sah dari wali hukum di China.”
    maksudnya itu kita harus punya keluarga dari china ya? atau yang lain?
    thank you kak

  7. Beberapa univ yang aku liat cara apply beasiswanya langsung ke website univ tersebut. kalau applynya lewat CGS itu harus diinfokan dulu dengan univnya atau langsung pilih type B dan masukin agency number univ tersebut?
    Univ yang aku liat juga ada di list univ di CGS. thanks kakkkk.

    1. Yep, bisa langsung ke situs univ juga tapi beberapa kayaknya harus bayar. Kalau lewat sistem CSC bisa masukan langsung nomor agency univnya dan upload dokumen persyaratan. Tidak perlu infokan ke univnya.

  8. Halo ci, perkenalkan saya tata. saya mau tanya kalau untuk SKCK itu SKCK dari mabes polri atau hanya skck biasa dari kantor polisi setempat? thanks ci if you are willing to answer ^^

    1. Halo Tata, sepertinya tidak masalah sih dari kantor polisi mana saja. Soalnya yang diminta non criminal record. Kalau dalam bahasa indo ntr harus diterjemahin ke inggris atau mandarin.

      1. Halo ci! Di website SKCK nya yg untuk keperluan studi ke luar negeri itu cuma bisa dari mabes polri tapi kalau untuk keperluan studi saja bisa dari kepolisian mana aja. Yg cici serahin ke dubes itu dari kepolisian mana ya ci? aku cuma takut kalau pilih yang bukan mabes polri nanti ditolak, tp kalau pilih yg mabes polri kayaknya bakal lama soalnya pangkatnya tinggi. Thank you in advance, ci! web ini sangat membantu.

        1. Hallo, seingat aku kemarin pas aku daftar belum diminta SKCK sih, jadi aku kurang tau prosesnya bagaimana. Coba deh kamu telp ke kedutaan langsung ya. nomornya di 021-5761032 atau email eduindonesia(at)163(dot)com.

  9. Hallo ci saya mau bertanya, saya kan sekarang kls 12 nah jika saya daftar program ini saat sudah kuliah apakah boleh ya? Terus apakah program beasiswa ini berlaku selama kita kuliah atau hanya 1 tahun saja ya? Lalu apakah boleh minta ig ci? buat nanya jika ada kendala. Terima kasih^^ sukses terus ci

    1. Hi Nerissa,

      Bisa coba ngelamar sekarang walaupun belum lulus. Minta surat keterangan dari sekolah yang menyatakan bulan kelulusan. Kalau kamu kuliah dulu pakai uang sendiri, terus di semester selanjutnya biasa bisa coba apply beasiswa sih dari kampus tapi biasa partial atau gmn aku kurang tau. Program beasiswa ini menanggung biaya kita dari awal sampai lulus. IG aku di: nonanomad ya.

  10. Hallo, ci! Aku mau tanya nih, aku udah lulus SMK kira kira 5 thn an, apa bisa daftar kuliah? Kan katanya harus ada surat rekomendasinya dari dosen, apa harus kuliah dulu apa gimana ?

    1. Halo, asalkan berumur dibawah 25 tahun masih bisa. Surat rekomendasi bisa dari siapa aja bisa dari kepala sekolah, guru, atau atasan tempat kerja kamu.

  11. ci gimana kabarnya sekarang?
    udah lulus s2 nya ya? sekarang kerja apa ci?
    apakah setelah lulus s2 ada potensi untuk kerja di china?
    boleh sharing kegiatan cici after graduation gimana ci?

    1. Halo Ruth, kabar baik. Iya udah lulus. Aku sekarang freelance. Bisa kok kalau mau kerja di China. Ada beberapa teman yang lanjut kerja di China. Banyak juga lowongan kerja di Indonesia bagi yang bisa ngomong Bahasa Mandarin, startingnya 8jutaan and biasa dikasih asrama dll.

  12. Halo, Kak. Makasih banget udah berbagi pengalaman Kakak.
    Kak, aku mau nanya dong. Untuk TOEFL itu harus IBT atau bisa TOEFL ITP ya? Terima kasih sebelumnya, Kak

      1. Di situs resminya sih ga bilang secara spesifik apakah IBT atau ITP, kemarin aku lampirin IELTS jadi aku juga ga bisa ngasih jawaban pasti. Tapi menurut aku sih boleh2 aja ya, mau IBT or ITP bisa coba lampirkan.

    1. Halo, bisa kok, pendaftaran beasiswa juga masih jalan. Paling kalau belum bisa ke China kuliahnya bakal online.

  13. Kaak, makasih banyak udah mau capek2 ngetik informasi lengkap buat daftar CGS. Boleh ya kak kalau konsul2 soal proses aplikasinya?

      1. Halo kak nama aku dini aku memang lagi nyari biasiswa buat kuliah baik biasiswa di dalam maupun luar negeri tapi pengen nya si di luar biar bisa nambah pengalaman juga masih kelas 11 SMA si tapi nyari dulu aja biar besok gk kepepet. Jadi aku mau nanya kak itu wawancara nya peakek bahasa Inggris atau gimana? Soalnya katanya ini biasiswa gk harus bisa bahasa Inggris.makasih

  14. Halo kak.. thank you for the video and your encouraging blog ya..

    Aku mau tanya nih kak, aku baru aware nih sekarang aku baru memutuskan pengen s2 ke china.
    Posisi sekarang lagi proses resign dr kantor jadi fokus pengen kuliah. Kalau dengan tenggat waktu yang ada menurut kakak masih feasible nggak ya kak kalo aku ngejar beasiswa CGS batch ini? (belum nyiapin)

    Lalu aku mau tanya juga kak karena aku belum bisa bahasa mandarin, kalau inggris aku rasa cukup.
    Aku tertarik kelas inter dan mau juga kalo semisal ambil 1 taun kelas bahasa.

    Jadi sebenernya kalo kita ambil kelas dengan pengantar mandarin. Artinya kita dapet 1 taun dulu?
    Agak bingung dengan persyaratan” yang mengharuskan HSK itu kak. (saya pengen belajar mandarin di sana jadi saya belum bisa buat HSK kak)

    Jadi di kondisi apa biar kita bisa dapat sekolah 1 taun mandarin dulu ya kak?

    Mohon opini kakak ya.

  15. Hi kak thank you for the encouraging video and blog ya…}

    Saat in saya baru bener” pengen nih kak s2 ke china. Dengan waktu kurang lebih 1 bulan tersisa menurut kakak apakah masih feasible untuk saya ingin beasiswa CSG di batch ini?

    Untuk ijazah (inggris) dan paspor sudah aman si kak. Cuma saya ingin mengukur ekspektasi juga kak heheh

    Selanjutnya saya agak puzzled kak, karena saya memang belum punya HSK (belum bisa bahasa mandarin)

    Tapi saya pengen pas di china nanti sekalian belajar bahasa mandarin. In that case, sebenrnya harusnya saya daftar inter? saya pengen untuk tambah 1 taun untuk bahasa jg si kak… jadi sebaiknya saya daftar kelas inter atau chinese kak?

    Thank you kak. salam kenal.

    1. Hallo, bisa sih palingan ntr SKCKnya yang harus kamu cek lagi berapa lama keluar. Saran saya ambil Inggris aja, kayak saya. Tapi di waktu luang saya juga ikutan kelas bahasa mandarin gratis yang diadakan oleh univ kok, asalkan engga nabrak dengan jadwal kuliah.

  16. ahh iya kak, jadi kalau kita langsung daftar lewat csc type B, ga perlu bayar fee ya? soalnya di admission guide univnya ada fee untuk pendaftaran. thanks kakk.

  17. Ka maaf apakah itu wajib punya HSK untuk yang S1? Soalnya saya menemukan beberapa informasi katanya ada kursus bahasa China jadi tanpa HSK bisa, saya ingin tahu lebih lagi ka soalnya ada bilang beasiswa ini fake (penipuan) kira2 kakak ada nomor kontak seperti WhatsApp atau telegram? . Terimakasih banyak ka

    1. Halo, iya harus ada HSK minimal HSK 3, untuk S1 hanya bisa ngambil jurusan dengan bahasa pengantar mandarin dan harus ikut kelas bahasa lagi setahun dan harus lulus tes. Bisa di IG aku ya @nonanomad.

  18. Halo ci salam kenal. Sebelumnya terimakasih untuk informasinya,sangat membantu. Sy mau nanaya ci,rencananya sy mau ngambil program doktor,apa ada persyaratan dr CGS untuk punya promotor terlebih dahulu di universitas yg sy inginkan sebelum mendaftar ya? Kemudian untuk sertifikat TOEFL,apakah ada syarat harus di terbitkan oleh institusi tertentu atau bebas2 aja ? Terimakasih

    1. Hmm kurang tau kalau untuk doktor, tapi sepertinya tidak perlu ya. Coba kamu baca lagi di situs resmi cgs nya. Setau saya bebas ya untuk toefl.

  19. Hello kak. Aku Arif dari Gorontalo. Seneng banget bisa baca situs yang kakak tulis. Aku lagi coba Apply untuk program Master of Nursing,, semoga rezekinya bisa sama.

  20. hai kakk, makasii udah ngetik informasi lengkap buat daftar CGS, boleh minta email atau akun medsos nya ngga kak? untuk tanya2 kalau ada yang kurang paham:)

  21. Halo ci, thanks for the article has been helpful so far. tp ada yg ingin saya tanyakan, kalau sudah apply csc type B di Southwestern Uni apa harus apply ke uni nya lagi? soalnya saya baca application processnya seperti itu, apa mungkin sudah beda peraturan ya?

  22. Hai ci , seneng banget bisa ketemu website ini…makasii ya ci, aku ada beberapa pertanyaan nih ci, kalau yg surat keterangan lulus karna belum ada ijazah itu format gimana ya?? Bebas atau udah ada dari csc nya? Aku bingung juga ci kalo bebas , format nya gimana. Ada beberapa pertanyaan juga sih ci:( tapi kalo disini pasti cici repot, boleh spill ig nya? Nanti ku ketuk dm ci ….makasiii ciii

  23. Hallo! Terima kasih utk sharing nya ya! Tolong tanya waktu apply beasiswa kan suruh isi 3 sekolah. Tulis nya kan Option #1, #2, dan #3. Kalo 3 sekolah semua nya diterima, apakah pelamar boleh pilih sekolah mana yg dihadiri terakhir?

      1. Ok sipp. Thanks for the reply! Saya barusan terima offer dari Tsinghua tapi waktu isi form, saya salah tempatkan Tsinghua di Option nomor 3 >.< Kalo boleh pilih sip banget sih. Kira kira kapan hasilnya beasiswa akan keluar ya? Notifikasi nya lewat email semua ya? Thanks in advance ya!

        1. Yep nanti notifikasinya keluar. Timelinenya sih seusuai yang aku tulis di blog kalau berdasarkan pengalaman aku ya.

  24. Haloo kak, sehat selaluu ya. Mau nanya kalo paspornya uda mau expired kira2 6 bulan sebelum keberangkatan apakah masih bisa dipake atau harus perpanjangan dulu yaa? Terima kasih

  25. Halo k, cra dptkan Foreigner Physical Examination Form d mn? Apakah form nya tiap universitas beda2? Dan bgaimana jka kta milih program kuliah pake bhsa Mandarin, tpi kta tdk memiliki sertifikat HSK, yg kta miki hny sertifikat Toefl sja

    1. Halo, untuk form ada linknya di artikel ini, coba kamu scroll ya ke bagian syarat dokumen. Ga bisa, kalau mau bahasa pengantar mandarin harus ada HSK. Thank you.

  26. Mau nanya ce
    Kalau misalnya mau kuliah s1 Minimal kan HSK3/4 kalau misalnya saya punya HSK3 atau hsk4 apakah tetep harus belajar Mandarin 1thn lagi ? atau belajar Mandarin 1 thn nya itu cuma khusus yang g bisa Mandarin sama sekali atau hsknya yang g memenuhi syarat.

    1. Hi, Kayaknya harus lagi deh, untuk kuliah mungkin harus di HSK 5, kalau HSK 5 mungkin ga perlu ikut kelas bahasa setahun

  27. Trus mau nanya ce kalau misalnya kita milih TOP university kayak peking university/ shang Hai jiao tong. Dengan nilai yang pas pasan. Bakal keterima ga y atau apakah punya peluang keterima?

  28. Hi ka..kalau dr smk di taiwan lanjut dpt beasiswa s1 apa juga harus ambil pelajaran bahasa 1 thn? Tidak bisa lgs kuliah?

    1. Kalau Bahasa Mandarin sudah lancar tidak perlu, apalagi kalau kamu lulusan sekolah taiwan harusnya tidak perlu belajar baahsa 1 tahun.

  29. Itu salah satu syaratnya fotokopi pasport kalau tidak punya pasport berarti sebelum kita daftar tentu harus buat dong ya ??

  30. Halo, thanks infonya di web km, sblumnya mau tanya barangkali km tahu kalau PhD model tes onlinenya apa sama ada matematikanya juga? Kalau ga lulus itu berarti gugur ya? Thanks

    1. Hmm kurang tau juga ya ada tes atau engga. Kalau kemarin aku dikasih kesempatan 2 kali, kalau ga lolos iya tidak lanjut ke tahap selanjutnya.

    2. Terimakasih web nya ya , sorry komen terkait sy juga mau daftar S3 dengan beasiswa CGS.. dengan pengantar bhs inggris, prosedurnya nunggu awal tahun depan ya .. atau baiknya cari kampusnya terlebih dahulu . Saya mau ambil ekonomi keuangan/manajemen keuangan.

      1. S2 saya lulusan MBA taiwan dengan pengantar bahasa inggris juga, S1 dari ekonomi USU. Jika saya daftar CGS, dan sudah mengisi 3 pilihan kampus, prosedurnya apakah tunggu info kelulusan dari CGS , baru kemudian pihak kampus yang hubungi untuk tes ? Jika ada info program S3 pengantar bahasa inggris untuk jurusan Ekonomi/Keuangan, Mohon info ya . Terimakasih banyak

  31. Halo mau tanya. Untuk kelas yang berbahasa Mandarin, jika sudah punya sertifikat HSK (saya punya HSK4), apakah masih harus mengikuti kelas persiapan bahasa mandarin juga? apakah setiap universitas punya ketentuan yang berbeda-beda? terima kasih.

  32. ci cara tau jurusan dan universitas yang kita tuju menggunakan bahasa pengantar bahasa inggris atau mandarin gimn ya?

  33. halo ci, kalau apply beasiswa CGS untuk S1 wajib punya HSK? Apa yang tidak punya sertifikat bahasa tidak bisa daftar? Terima kasih ci

  34. Halo kak trimakasih buat semua informasinya, sangat berguna, cara menjelaskan nya juga singkat tapi jelas. Oya kak saya mau bertanya, untuk jenjang S1 apakah wajib ada HSK? Bukannya beasiswa CGS ada pelatihan/kelas bahasa Mandarin selama setahun ya? Terimakasih banyak, sukses terus kak..

  35. Hallo Kak!
    Terima kasih udah buat kontennya. Sangat bermanfaat sekali.
    Kalau boleh tau, apakah beasiswa termasuk biaya tiket pesawat kedatagan pertama? Jika iya, apakah sistem nya reimbursement? Terima kasih kak!

  36. Halo ci, saya mau bertanya beasiswa cgs itu terbuka untuk semua jurusan gak?? Sama kalau s1 nya sastra bahasa, s2 nya bisa pilih jurusan lain gak ya? Thankyou ci sebelumnya🙏

      1. Halo cii, terima kasih untuk artikelnyaa sangat membantu! Tetapi, saya ingin tanya… apa prestasi akademik/non akademik dilampirkan juga? Karena GPA saya kurang bagus/rata” dan tonjolanku di prestasi” non aka spt certi MUN/lomba/akun sosmed… terima kasih ^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *