8 Aplikasi Penting yang Harus Kamu Download Sebelum Pergi ke China

aplikasi penting china

Selama saya tinggal di China, saya baru sadar kalau HP atau smart phone sangatlah penting. Kasarnya, keluar rumah bawa smart phone saja tanpa dompet atau tas bisa survive.

Ada beberapa aplikasi penting yang perlu kamu download jika berencana pergi ke China. Nah, aplikasi apa saja?

China mungkin satu-satunya negara di dunia yang berhasil menerapkan sistem cashless.

Mau beli barang di China mah tidak perlu bayar pakai uang lagi. Cukup scan barcode saja sudah bisa melakukan pembayaran.

Kalau kamu punya rencana jalan-jalan ke China, atau mungkin melanjutkan kuliah S2 di China seperti saya, sebaiknya download beberapa aplikasi ini yang akan sangat membantu dalam kehidupan sehari-hari.

Berikut adalah 8 aplikasi penting yang harus kamu download di China:

1. VPN

Jangan kaget kalau pas ke China tidak bisa buka facebook, whatsapp, instagram, atau google.

Di China bukan cuma ada “Great Wall of China” aja, tapi juga ada yang namanya “Great Firewall of China.

Banyak aplikasi asing terutama dari Amerika yang diblokir sama Great Firewall-nya China.

Solusinya gimana? Harus download yang namanya VPN (Virtual Private Network).

Dengan adanya VPN, jaringan koneksi internet kamu akan diubah ke server negara lain.

Intinya sih, dengan menggunakan VPN kamu bisa deh ngakses aplikasi yang diblokir sama China.

Banyak aplikasi VPN yang bisa kamu download, baik yang gratis maupun berbayar sesuai dengan kebutuhan.

Sebaiknya download terlebih dahulu sebelum berangkat ke China.

Kalau cuma mau browsing, terus tidak masalah dengan koneksi yang lambat bisa pakai yang gratisan saja.

Untuk VPN gratisan bisa download aplikasi yang namanya Psiphon, bisa dipakai di smart phone atau laptop.

Ya, namanya gratisan jadi sabar-sabar aja kalau koneksinya lambat atau tiba-tiba putus.

Selain itu ada juga software untuk laptop namanya Epic Browser. Software ini mirip seperti Mozilla atau Chrome, hanya saja bisa menyalakan fitur seperti VPN.

Saya pernah coba pakai software ini dan lumayan lancar sih buat laptop.

Kalau kamu memang mau koneksi VPN yang cepat dan stabil, tentunya harus pakai yang berbayar.

Saya pernah coba yang namanya Express VPN. Katanya sih yang paling bagus di seluruh dunia.

Tapi pas coba di China kok agak mengecewakan ya. Jadi saya ganti ke yang namanya Astrill VPN.

Teman-teman saya juga pada pakai Astrill dan koneksinya memang lebih stabil.

Kamu bisa pilih mau beli paket bulanan atau tahunan, tergantung berapa lama kamu tinggal di China. Harga paket bulanan Astrill $20, kalau tahunan $120.

Lebih murah sih memang paket tahunan. Pas udah beli bisa langsung dipakai di smart phone dan laptop.

2. Wechat

Nah, aplikasi yang satu ini penting dan wajib kamu download kalau mau stay di China.

Kalau di Indonesia kita biasanya pakai Whatsapp atau Line untuk chatting sama teman-teman. Kalau di China, semuanya pada pakai Wechat.

Fungsi Wechat bukan hanya untuk kirim pesan saja. Banyak fitur lain yang bisa digunakan, contohnya bikin grup, posting foto di feed, transfer uang, atau sebagai pembayaran ketika beli barang di toko.

Agar bisa transfer uang atau melakukan pembayaran, kamu harus ada yang namanya fitur Wechat Pay.

Kamu harus punya akun bank China untuk disambungkan ke Wechat Pay.

Yang saya baca sih mungkin kedepannya Wechat Pay bisa di-connect ke kartu asing dengan logo Visa atau Mastercard.

Di dalam aplikasi Wechat juga bisa share berita atau artikel blog kalau memiliki yang namanya “Official Account“.

Contohnya sebuah cafe bisa membuat official account di Wechat dan kemudian bisa share informasi terbaru atau promosi ke subscriber.

Untuk transfer uang dari Indonesia ke China kamu bisa menggunakan jasa Wise by TransferWise

Yang kerennya lagi di dalam Wechat ada yang namanya “Mini Program“.

Mini Program itu seperti aplikasi di dalam aplikasi. Kamu tidak perlu download aplikasi terpisah lagi untuk servis tertentu.

Contohnya, mau pesen makanan tidak perlu download aplikasi untuk pesen makan, bisa langsung dari Wechat.

Mau beli tiket pesawat, tidak perlu download aplikasi terpisah. Bisa langsung beli di Wechat.

Hanya saja sebagian besar masih menggunakan Bahasa Mandarin. Kalau kamu tidak bisa baca Mandarin memang agak ribet.

Beberapa mini program dalam Wechat yang sering saya gunakan adalah:

  1. Meituan Waimai: Jasa pesan antar makanan seperti GoFood.
  2. Dazhong Dianping:  Mencari informasi tentang restoran sekitar
  3. EnergyMonster: Sewa power bank
  4. Didi: Layanan transportasi seperti grab atau uber.
  5. Rail and Flights: Beli tiket kereta api atau pesawat.

Baca juga: 7 Aplikasi Edit Foto Instagram agar Feed Terlihat Lebih Menarik

aplikasi penting china wechat

3. Alipay

Alipay adalah sebuah aplikasi pembayaran online, mirip seperti Wechat Pay. Bedanya aplikasi ini punyanya Grup Alibaba.

Biasanya saya pakai Alipay untuk menggunakan sharing bike.

Kalau ke China pasti kamu akan melihat banyak sepeda warna warni di tepi jalan. Kalau Alipay bisa buka sepeda warna biru bernama Hello Bike.

Murah kok, sebulan saya cuma bayar 15 kuai (Rp 30,000), bisa menggunakan sepeda ini sepuasnya.

Untuk beli barang online lewat platform Taobao juga harus ada Alipay.

Berita bagusnya, Alipay telah meluncurkan sebuah program bernamaTour Pass yang ditujukan kepada turis agar bisa menggunakan Alipay tanpa harus ada akun bank China.

Baca juga: Tips packing carrier yang benar bagi pemula

4. Didi

Didi adalah sebuah aplikasi transport online di China yang mirip seperti Grab atau Gojek. Seperti yang saya sebutkan diatas, kamu bisa menggunakan Didi di mini program Wechat.

Bedanya kalau download aplikasi Didi, kamu bisa pilih Bahasa Inggris. Jadinya lebih gampang juga untuk menggunakan aplikasi ini.

5. Baidu Maps

Jujur saya lebih suka pakai Baidu Maps di China daripada Google Maps karena memang lebih akurat.

Dengan aplikasi ini, kamu bisa tau gimana cara pergi dari satu tujuan ke tujuan lain dengan menggunakan transportasi umum, bus nomor berapa, atau subway jurusan mana.

Hanya saja Baidu Maps cuma ada dalam Bahasa Mandarin.

Tips saya sih, biasanya kalau zoom Baidu Maps kelihatan icon atraksi wisata kota tersebut. Klik saja icon tersebut untuk melihat cara jalan kesananya.

aplikasi baidu maps

6. Baidu Translate

Sebenarnya banyak yang lebih suka pakai aplikasi penerjemah yang bernama Pleco karena bisa digunakan secara offline. Tapi Pleco cuma bisa menerjemah kata per kata.

Saya pribadi lebih suka Baidu Translate karena bisa langsung menerjemah kalimat atau paragraf yang panjang, walaupun harus ada koneksi internet.

7. Qunar

Qunar adalah sebuah aplikasi di China untuk memesan hotel atau tiket pesawat.

Dari pengalaman saya kalau beli tiket pesawat di aplikiasi Qunar lebih murah daripada Ctrip.

Kelebihan Ctrip adalah pilihan dalam Bahasa Inggris.

Biasanya saya membandingkan harga tiket pesawat di kedua aplikasi ini dan beli yang mana yang lebih murah.

Kalau untuk pesen hotel sih saya selalu pakai Booking.com.

Tidak semua hotel di China memerima tamu asing. Di situs Booking.com ada keterangan hotel mana saja yang hanya menerima tamu lokal.

Baca juga: 5 Aplikasi Booking Hotel Murah Menurut Pengalaman Pribadi 

8. Taobao

Aplikasi penting di China terakhir yang harus kamu download adalah Taobao.

Aplikasi ini lebih cocok bagi kamu yang memang tinggal di China. Bisa dibilang Taobao adalah surga untuk berbelanja.

Mau nyari barang apa aja pasti ada di Taobao.

Harganya pun murah. 80% barang yang saya beli di China mungkin dari Taobao. Bahkan barang keperluan sehari-hari seperti sabun, tisu, panci, belinya di Taobao.

Kadang memang tidak tau mau beli ke toko mana, jadinya beli di Taobao saja. Tinggal nunggu beberapa hari langsung sampai ke rumah.

aplikasi taobao

Nah, itulah 8 aplikasi penting di China yang sebaiknya kamu download. Ada aplikasi lain yang menurut kamu berguna? Share ya di kolom komentar di bawah.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *