Biaya Hidup di China, Berapa Sih Pengeluaran Sebulan?

biaya hidup di china

Tertarik untuk kuliah di China? Atau kerja d China? Sebelum pindah ke sana pasti kamu mau tau dulu berapa sih biaya hidup di China? Mahal apa murah? Pengeluaran China per bulan berapaan? 

Kebetulan saya sempat menghabiskan waktu selama 2 tahun di China dalam rangka melanjutkan kuliah S2. Jadi, saya bisa memberi gambaran tentang biaya hidup di China.

Perlu kamu ketahui kalau China adalah negara yang besar. Di China ada sistem yang disebut dengan city tier system di mana tiap kota diklasifikasikan berdasarkan tingkat kemajuan kotanya.

Contohnya, kota yang masuk ke Tier 1 adalah Beijing, Shanghai, Guangzhou, dan Shenzhen. Di empat kota besar ini, ekonominya lebih maju sehingga biaya hidup lebih mahal dibandingkan kota yang berada di Tier 2 dan Tier 3.

Saya kemarin tinggal di Chengdu yang masuk ke dalam kelompok New Tier 1. Biaya hidup di Chengdu bisa dibilang lebih murah daripada Beijing atau Shanghai dalam aspek tertentu.

Yuk, kita cek apakah biaya hidup di China itu murah atau mahal.  Berapa kira-kira pengeluaraan China per bulan?

Biaya tukar kurs Renmimbi (RMB) ke Rupiah sekitar 2,100 (Dec 20).

By the way, kalau mau transfer uang dari Indonesia (Rp) ke China (RMB) bisa menggunakan Transferwise.

Biaya sewa apartemen di China 

Sebagai mahasiswa kamu bisa tinggal di dorm kampus dengan biaya sewa perbulan yang cukup murah

. Pas saya kuliah di Chengdu, biaya dorm atau asrama per bulan di kampus saya RMB 800/bulan dan dorm nya itu 1 kamar 1 orang. (Saya ga perlu bayar sih soalnya dapat beasiswa).

Kalau engga mau tinggal di dorm, maunya sewa apartemen di area luar kampus, di Chengdu masih dapat harga sewa one-bedroom apartemen RMB 2,000/bulan di pusat kota atau RMB 1,300/bulan di lokasi yang agak pinggiran. 

Biaya sewa apartemen di Shanghai atau Beijing lebih mahal lagi, per bulannya bisa RMB 4,000 – 7,000 tergantung lokasi. Itupun harga apartemen tipe unit dengan 1 kamar saja.

Paling kerasa bedanya biaya hidup tinggal di kota besar dibanding kota lainnya memang di biaya sewa apartemennya sih.

Untuk biaya listrik dan air perbulannya di sekitar RMB 200 – 300 tergantung pemakaian.

biaya sewa apartemen di china
Apartemen di Chengdu

Biaya makan di China

Pengeluaran makan di China termasuk murah menurut saya. Untuk makan di tempat makan biasa, seporsinya RMB 20 – 35.

Kalau sekali-sekali pengen keluar makan ke restoran enak, ya perorangnya mungkin RMB 50 – 100 (Chengdu) atau 150 – 200 (Beijing/Shanghai).

Restoran fast food seperti McDonalds atau KFC satu setnya di RMB 35. Kopi sih lumayan mahal di China.

Rata-rata harga kopi RMB 30, mau cafe biasa atau Starbucks harganya kurang lebih sama.

Kalau mau minum kopi yang agak murah bisa cobain brand Luckin Coffee.

Baca juga: Biaya hidup di Singapura mahal? Coba kita hitung yuk!

biaya hidup di china makan
Di Chengdu sering makan hotpot

Pengeluaran untuk kebutuhan sehari-hari

Di China lumayan banyak juga supermarket brand luar seperti Metro, Wallmart, Carrefour. Ada juga brand local seperti Hema Xianshen punyanya Alibaba.

Setelah dipikir-pikir saya jarang juga belanja ke supermarket di China. Kalau belanja produk segar kayak telur, sayur, buah-buahan belinya di warung sayur dekat rumah.

Produk impor sabun, shampo kayak Pantene atau Dove harganya juga mahal banget kalau dibandingkan dengan Indonesia. Makanya saya lebih sering beli online lewat Taobao.

Sebenarnya supermarket dari luar contohnya juga susah bersaing sih di China karena kebanyakan orang belanja online.

Gambaran harga pengeluaran belanja kebutuhan sehari-hari di China:

  • Nasi (1kg): RMB 8
  • Telur (12 biji): RMB 13
  • Susu segar (1L): RMB 13
  • Tomat (1kg): RMB 10
  • Ayam (1kg): RMB 30

Baca juga: Sebelum berangkat ke China, lakukan dulu persiapan ini!

Pengeluaran transportasi umum di China

Tranportasi umum di China sangat bagus. Untuk dalam kota ada bus, BRT (bus cepat), dan MRT/Subway.

Harga tiket bus di Chengdu dekat jauh RMB 2 sekali jalan. Harga MRT juga start dari RMB 2 sampai RMB 6 untuk jarak terjauh.

Biaya taksi di Chengdu start dari RMB 8. Kalau di Beijing atau Shanghai lebih mahal, sekitar RMB 13 untuk tarif awalnya. Kamu bisa pakai aplikasi Didi (mirip seperti Grab).

Selain itu, download juga aplikasi di China, salah satunya aplikasi sharing bike, contohnya HelloBike atau Mobike biar lebih gampang ke mana-mana dalam jarak dekat.

Biaya langganan sekitar RMB 10/bulan untuk unlimited ride.

Sharing bike di China (source)

Pengeluaran China lainnya

Selain biaya yang disebutkan di atas, ada biaya paket mobile atau internet RMB 50. Trus di China harus pakai VPN biar bisa buka instagram, youtube, dll.

Per bulannya kalau pake AstrillVPN atau ExpressVPN sekitar RMB 80/bulan, kalau mau lebih murah ambil paket tahunan aja.

Berapa total biaya hidup di China per bulan untuk 1 orang?

Tergantung kamu tinggal di kota mana dan juga gaya hidup kamu. Gambarannya biasa lihat di tabel bawah ini.

Tier 1 - Shanghai, Beijing, Guangzhou, ShenzhenHidup HematHidup SedangHidup Mewah
Sewa ApartemenRMB 3,500RMB 5,000RMB 10,000
MakanRMB 1,000RMB 2,000RMB 3,000
TransportasiRMB 80RMB 120RMB 500
Biaya rekreasi dan lain-lainRMB 200RMB 500RMB 2,000
TotalRMB 4,780RMB 7,620RMB 15,500
New Tier 1 - Chengdu, Xian, SuzhouHidup HematHidup SedangHidup Mewah
Sewa ApartemenRMB 800RMB 1,500RMB 2,000
MakanRMB 500RMB 700RMB 1,500
TransportasiRMB 80RMB 120RMB 500
Biaya rekreasi dan lain-lainRMB 200RMB 500RMB 1,000
TotalRMB 1,580RMB 2,820RMB 5,000

Kesimpulan

Menurut saya biaya hidup di China tidak terlalu mahal, kurang lebih mirip dengan Indonesia.

Bedanya kalau di kota besar seperti Beijing, Shanghai, Shenzhen, Guangzhou, biaya hidupnya lebih mahal karena harga rent atau sewa apartemen sana lebih mahal.

Sedangkan kalau di kota lainnya kayak Chengdu, Xian, Suzhou, Chongqing, biaya rent lebih murah. Dan jangan salah ya, kota seperti Chengdu walaupun New Tier 1 tapi jauh lebih maju daripada Jakarta loh.

Biaya hidup di Beijing atau Shanghai, siap-siap aja per bulan ngeluarin RMB 5,000 – 7,000 kalau hemat atau bercukupan.

 Saya pas stay di Chengdu sebulan paling ngeluarin 1,500 – 2,000 buat biaya hidup. Kamu bisa bandingkan biaya hidup antar kota lainnya lewat situs ini.

Jadi, tips biar biaya hidup di China murah, pilih kota-kota selain kota Tier 1. Ohya, pengeluaran China tersebut belum termasuk biaya kuliah atau sekolah Bahasa di China ya.

 

 

10 Replies to “Biaya Hidup di China, Berapa Sih Pengeluaran Sebulan?”

  1. Selamat pagi admin,
    terima kasih udah mau berbagi pengalaman, tulisan ini bermanfaat sekali buat calon calon mahasiswa yang mau kuliah di sana.. mohon infonya dong min, kalo Xiamen itu termasuk kota tier ke brapa ya?
    terima kasih

    1. Hallo, senang bisa membantu hehe. Xiamen masih kategori Tier 2 ya, jadi belum terlalu mahal. Tapi kamu bisa coba cek lagi kira2 biaya hidup di sana berapaan hehe.

  2. Hai min,
    Kl utk perokok lbh bsr lgi biaya nya ya min?
    Atau mau nnya sj, harga 1 bks rokok marlboro, brpa rata2 di sana min?
    Kalau di singapore 12-an Dollar Singapore.makan 5-an SGD.
    Sarapan 3-an SGD.
    Ada rncna mau pindah kerja ke sana dlm waktu dkt.
    Trims ats jwbnnya.

  3. Hai cik,
    btw thank you banget buat infonya sangat membantu. Saya mau nanya, untuk beasiswa CGS itu nantinya bisa cover keluarga gak ya (suami dan istri)?

    terima kasih.

  4. halo kak,

    mau nanya kalo hebei masuk kategori mana kak? saya mau berobat ke rs yanda lu daopei di hebei, kalo disekitar sana sebaiknya tinggal dimana kak? yang berobat anak saya kak. kemungkinan kalo jalan jauh kasian dia karna pasti capek. boleh ya kak minta sarannya. dan sekarang ini sy juga lagi cari-cari direct flight tapi kenapa ga ada ya kak.

    makasih kak.

    1. Hallo, mohon maaf saya belum pernah ke Hebeo jadi kurang tau. Iya direct flight belum ada, coba cari transit beijing dulu.

  5. Hallo salam kenal, chengdu dan shenzhen jaraknya jauh apa dekat? Kalau kuliah di shenzhen dan tinggal di chengdu apakah bisa lebih hemat di bandingkan tinggal di shenzhen langsung ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *