Pengalaman Kuliah Gratis di President University (Beasiswa Full)

President University adalah sebuah universitas yang menyediakan beasiswa S1 full dalam negeri. Apa saja syarat untuk mendaftar beasiswa President University? Baca pengalaman saya mendapatkan beasiswa penuh dan bisa kuliah gratis di President University.

Sekilas Tentang President University

kampus president university
Sumber: Website President University

President University adalah sebuah universitas yang memiliki akreditasi A dan berlokasi di Kota Jababeka, Cikarang.

Dulunya sempat heboh karena biaya kuliah di sini bisa sampai Rp 25juta/semester. Tapi jangan khawatir karena President University juga menawarkan beberapa jenis beasiswa, jadi tidak semahal itu, bahkan gratis.

Baca juga: Persiapan Sebelum Berangkat Kuliah ke China

Program Akademik

Ada tiga program akademik yang dimiliki oleh President University yaitu:

  • Program Sarjana S1 (Undergraduate Program)
  • Program Sarjana S2 (Postgraduate Program)
  • Program Eksekutif (Executive Program) – Bagi karyawan yang ingin hadir di kelas malam atau weekend

Jurusan di President University

Beberapa jurusan yang bisa kamu pilih berdasarkan fakultas yang ada adalah:

  • Faculty of Business – Accounting, Business Administration, Management, Acturial Science)
  • Faculty of Engineering – Civil Engineering, Electrical Engineering, Industrial Engineering, Mechanical Engineering, Environmental Engineering)
  • Faculty of Computer Science – Visual Communication Design, Information Technology, Information System
  • Faculty of Humanity – International Relations, Communications, Law, Primary School Teacher Education (PSTE)

Dari jurusan ini, nanti kamu bisa pilih lagi konsentrasinya di bidang apa. Contohnya, kemarin saya memilih jurusan Business Administration.

Jadi tahun pertama, semua mahasiswa jurusan ini belajar dengan mata kuliah yang sama/lebih general, tapi pas tahun kedua harus milih mau fokus di mana.

Saya sendiri memilih Entrepreneurship sebagai concentration subject saya.

Untuk lebih jelasnya tentang masing-masing jurusan dan apa saja yang akan kamu pelajari, bisa langsung cek di situs resmi mereka.

Kenapa saya memilih President University?

Jujur awalnya saya tidak tau sama sekali tentang President University. Sampai suatu hari ada perwakilan kampus yang datang ke sekolah saya untuk melakukan presentasi.

Yang bikin saya tertarik untuk melanjutkan kuliah di President University adalah: 

  1. Menyediakan beasiswa full. Ini nih, alasan paling penting, dan puji syukur saya dapat beasiswa full.
  2. Kurikulum menggunakan Bahasa Inggris. Semua mata kuliah menggunakan bahasa pengantar Inggris.
  3. Masa kuliah 3 tahun 4 bulan. Saat ini ada Kurikulum Kampus Merdeka dengan kelulusan 3 tahun saja.
  4. Memiliki program magang selama 6 bulan.
  5. Lingkungan internasional. Ada murid internasional dari China, Vietnam, Korea.

Nah, setelah saya kuliah di sana, saya benar-benar bersyukur sih kuliah di President University. Dosen-dosen di sini benar-benar adalah praktisi di bidangnya jadi bukan hanya belajar teori aja tapi bagaimana praktekinnya.

Malahan di zaman saya ada juga program “Entrepreneurship” di mana para mahasiswa harus menjalankan bisnis selama sebulan penuh.

Jadi dari menentukan tim, membuat proposal bisnis, sampai menjalankan bisnis menjadi pengalaman yang menarik dan berharga pas saya kuliah di President University.

Baca juga: Contoh Research Proposal Bahasa Inggris

Belajar Taichi dari teman China

Syarat Pendaftaran Beasiswa President University

Apa saja syarat untuk mendaftar beasiswa President University? 

  1. Warga Negara Indonesia (WNI) berbadan sehat dan bebas narkoba.
  2. Berlaku bagi calon lulusan SMA atau sederajat, pada tahun berjalan, atau maksimal 2 tahun sebelum tahun akademik perkuliahan dimulai.
  3. Nilai rapor minimal 80 untuk mata pelajaran: Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris pada kelas X dan XI (semester 1 – 4).

Tanggungan Beasiswa

Beasiswa President University memberikan subsidi uang kuliah selama 10 semester (flat) sampai tamat berdasarkan skema persentase subsidi.

  • Beasiswa 1 – Gratis uang kuliah (harus maintain IPK 3.5)
  • Beasiswa 2 – Ditanggung 75% dan harus membayar sendiri uang kuliah Rp 8juta/semester
  • Beasiswa 3 – Ditanggung 70% dan harus membayar sendiri uang kuliah Rp 9.6juta/semester
  • dan seterusnya bisa lihat di sini.

Beasiswa tidak menanggung biaya asrama (wajib 1 tahun pertama) sebesar Rp 3.6juta/semester.

Jenis-Jenis Beasiswa President University

Ada 3 jenis beasiswa yang ditawarkan olen President Universtiy yaitu:

1. Beasiswa Jalur Tes 

Beasiswa jalur tes tertulis atau tes online berdasarkan standarisasi nilai Tes Masuk (University Entrance Examination) President University, dengan memenuhi syarat dan ketentuan administrasi. [Cek Cara Daftar]

2. Beasiswa Jalur Rapor

Beasiswa tanpa tes yang diberikan berdasarkan evaluasi hasil nilai rapor, UTBK, UNBK, dengan memenuhi syarat dan ketentuan administrasi. [Cek Cara Daftar]

3. Beasiswa Jalur Prestasi

Beasiswa tanpa tes yang diberikan berdasarkan prestasi non-akademik (olahraga, seni, sosial budaya), dengan memenuhi syarat dan ketentuan administrasi. [Cek Cara Daftar]

Untuk cara mendaftarnya beda-beda, tergantung kamu mau pilih jalur apa.

Kalau saya kemarin menggunakan jalur tes tertulis yang diadakan di kota domisili saya. Ada 3 jenis tes kalau ga salah: Matematika, Bahasa Inggris dan Psikotest. 

Pas saya cek lagi di website mereka, sekarang materi tesnya adalah:

  • PUET (President University English Test), Tes tertulis Bahasa Inggris (50 soal pilihan ganda) durasi 60 menit.
  • PUAT (President University Aptitude Test), tes tertulis tentang Pengetahuan Umum dan Matematika dasar (60 soal pilihan ganda) durasi 60 menit.

Kamu bisa cek jadwal tes di website resmi President University dan mengisi formulir secara online.

Susah ga sih tesnya? Kalau dari kacamata saya sih, untuk tes Bahasa Inggris tidak begitu sulit.

Tapi memang dari kecil pelajaran yang paling saya kuasai adalah Bahasa Inggris.

Menurut saya zaman sekarang wajib banget harus fasih dalam Bahasa Inggris, soalnya selain untuk daftar beasiswa, untuk kerja kedepannya bakal dibutuhkan.

Tes Bahasa Inggris kurang lebih ya ke Grammar, Vocabulary, dan ada Readingnya. Untuk tes matematika, lebih ke algebra, derivatif, sin,cos,tan, yang kita pelajari lah pas SMA.

Jadi ya persiapakan aja sebaik mungkin.

Pengalaman Kuliah Gratis di President University dengan Beasiswa Full

Nah, sekarang saya akan menceritakan gimana sih rasanya kuliah di President University? Bagaimana pengalaman saya sebagai mahasiswa di President University?

Bagaimana Lingkungan kampusnya?

Ya, namanya saya dari daerah baru pertama kali ke tempat baru pasti senang donk ya. Walaupun kawasan industri tapi area di sekitar kampus lumayan hijau banyak pepohonan.

Di tahun pertama memang diwajibkan untuk stay di dorm (asrama). Dan actually saya sampai tamat di dorm sih, soalnya seru banyak kenal teman baru, trus juga banyak kegiatan.

Fasilitas dorm cukup basic, 1 kamar diisi berdua. Ada single bed, ac, meja per orang, dan lemari. Kamar mandi diluar jadi sharing ama yang lain.

dorm president university
Sumber: Website resmi

Di depan dorm ada banyak tempat makan, sebutannya waktu itu resto. Macam-macam lah makanannya, harganya juga bersahabat untuk anak mahasiswa.

Kampusnya tidak terlalu besar, ada 2 bangunan. Fasilitas juga ga semewah kampus besar lain. Ada lapangan basket, perpustakaan, dan kantin.

Ga tau sih sekarang, tapi kalau dulu dikasih sepeda gratis. Jadi bisa sepedaan ke Jababeka Golf & Country Club. Di sana baru deh ada kolam renang dan bisa main golf juga.

Untuk hiburan di Cikarang ga terlalu banyak, Biasanya weekend saya main ke Jakarta. Ada bus langsung kok ke Plaza Semanggi (kira-kira 1 jam).

kuliah di president university
Main golf bareng teman di Jababeka Golf & Country Club

Sistem edukasi, dosen, dan pelajarannya gimana?

Saya bisa merasakan kalau diri saya benar-benar berkembang sejak kuliah di President University.

Pertama, kurikulum yang full Bahasa Inggris itu aja udah jadi nilai plus bagi lulusan President University dibandingkan universitas lain.

Saya juga beruntung mungkin ya, karena sebagian besar dosen yang mengajar di kelas saya itu benar-benar praktisi di bidangnya.

Karena jurusan saya di Business Administration, banyak dosen yang benar-benar sukses menjalankan bisnis. Mungkin beberapa ada yang profesor fokusnya di teori doank.

Tapi dengan dosen yang praktikal ini, cara ngajarnya juga lebih ke kasus-kasus yang dihadapi di real world.

Baca juga: Cari Duit Online, Lakukan 5 Hal Ini!

graduation day
Graduation Day bersama teman-teman dan dosen favorit

Jadi banyak diskusi, presentasi, studi kasus, jujur saya lebih suka cara mengajar yang begitu.

Teman-teman di kelas saya juga sangat interaktif dan berani mengeluarkan opini. Mungkin karena kebanyakan juga dapat beasiswa dan datang dari daerah, jadi pada aktif semua.

Yang serunya lagi ada program internship atau magang. Kalau dihitung-hitung total belajar di kelas cuma 2 tahun, kemudian 6 bulan internship, sisanya ya kepotong libur sama persiapan skripsi.

Banyak juga teman saya yang internship dan akhirnya lanjutin kerja di perusahaan tersebut.

Jadinya kita benar-benar lebih awal dalam mencari kerja, sehingga tidak perlu bersaing dengan lulusan mahasiswa lain.

Pokoknya skill-skill saya juga diasah, dari skill berkomunikasi, leadership, seru deh pokoknya!

Kegiatan mahasiswa 

Bagi saya, salah satu hal yang paling berkesan ketika kuliah di universitas ini adalah kegiatan-kegiatan mahasiswa.

Saya aktif banget deh, join student club ini itu. Ya, jadinya dapat pengalaman seru dan kenal lebih banyak teman baru.

Saya join klub basket, mapala, dan badan mahasiswa sebutannya PUSU (President University Student Union).

Karena tinggalnya di dorm, jadinya gampang kalau mau kumpul-kumpul. Selain itu juga banyak acara menarik seperti PU Idol, Mr Ms. PU, PU Cup, banyak deh!

Baca juga: Pengalaman Kuliah S2 di China Gratis dengan Beasiswa CGS

pengalaman kuliah di president university
Malam Final Mr Ms. PU

Penutup

Kesimpulannya saya senang bisa kuliah di President University. Banyak pengalaman berharga yang saya dapatkan, bertemu teman baru, dan ilmu maupun skill yang membina diri saya.

Cobain gih, daftar program beasiswa full untuk kuliah S1 di President University. Mudah-mudahan informasi yang saya berikan bisa menginspirasi kalian. Good luck!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *