Saya memang sudah beberapa tahun belakangan ini tinggal di luar negeri, baik untuk bekerja ataupun kuliah.

Pasti aja ada kebutuhan untuk mengirim uang, entah dari rekening bank Indonesia ke rekening bank luar negeri atau sebaliknya.

Nah, di artikel ini saya akan coba nge-review beberapa cara termasuk aplikasi transfer uang antar negara, mulai dari nilai tukar kurs, kecepatan transaksi, dan keunggulannya masing-masing. 

Saya juga akan memberikan contoh perbandingan berapa jumlah total yang harus dibayarkan (dilakukan pada waktu yang sama karena nilai tukar kurs yang selalu berubah). 

Aplikasi kirim uang dari luar negeri ke Indonesia 

Berikut aplikasi yang bisa kamu gunakan untuk kirim uang dari luar negeri ke Indonesia:

Wise

Untuk kirim uang dari luar negeri ke Indonesia ataupun sebaliknya, kamu bisa menggunakan aplikasi yang bernama Wise.

Wise adalah sebuah perusahaan dari Inggris yang menyediakan jasa transfer uang antar negara.

Saat ini Wise memiliki jumlah pelanggan lebih dari 4 juta orang di seluruh dunia.

Wise memberikan kemudahan bertransaksi atau melakukan pengiriman uang karena bisa dilakukan melalui situsnya langsung atau aplikasi di smartphone IOS dan Android.

Kamu bisa kirim uang dari negara atau mata uang ini ke Rupiah: 

  • Euro
  • Poundsterling Inggris (GBP)
  • Rupee India (INR)
  • Dollar Singapura (SGD)
  • Dollar Amerika (USD)
  • Dollar Australia (AUD)
  • Dollar Hongkong (HKD)
  • Dollar Selandia Baru (NZD)
  • Yen Jepang (JPY)
  • Ringgit Malaysia (MYR)
  • Dirham Uni Emirat Arab (AED)

Dan masih banyak lagi, langsung cek aja ya mata uang lainnya dan nilai tukar kurs di Wise langsung!

CEK NILAI TUKAR KURS DI WISE

Rata-rata bank besar di Indonesia dapat menerima dana dari luar negeri.

Pastikan aja kamu punya detail seperti SWIFT code bank tersebut ya!

Alasan kenapa memilih Wise untuk kirim uang dari luar negeri ke Indonesia atau sebaliknya:

  • Gampang digunakan
  • Prosesnya cepat dan langsung sampai ke rekening bank tujuan saat itu juga (tidak sampai 15 menit)
  • Nilai tukar kurs yang lebih baik
  • Dapat mengirim uang dari atau ke 80 negara di dunia
  • Bisa menggunakan e-wallet seperti Gopay, Dana dan OVO untuk transfer dari Indonesia ke luar negeri

Salah satu kekurangan Wise mungkin adalah biaya transfer yang dikenakan menggunakan floating rate, jadi kalau kamu kirim uang dalam jumlah besar, maka biaya transaksinya juga semakin mahal.

Contohnya aja kalau mau transfer dari Rupiah ke Singapore Dollar (SGD 1000), maka jumlah yang harus ditransfer dengan menggunakan aplikasi Wise:

  • Nilai tukar kurs: 11,347
  • Biaya transaksi: 109,603
  • Lama transaksi: 10 menit 
  • Jumlah yang harus dibayarkan: 11,457,000

cara kirim uang dari luar negeri ke Indonesia dengan wise

Di bagian ini saya akan jelasin bagaimana caranya kirim uang dari luar negeri ke Indonesia menggunakan Wise:

1. Masuk ke situs Wise melalui link ini atau kamu bisa download aplikasi Wise di Google Play Store atau Apple Store.

2. Masukan jumlah uang yang ingin ditransfer. Karena saya lagi di Singapore, maka saya kasih contoh mau transfer uang dari Singapura ke Indonesia sejumlah SGD 1,000. Wise akan kasih tau kamu langsung biayanya dan juga berapa nilai tukar kurs.

3. Isi form tentang bank detail penerima: nama penerima, bank penerima, dan juga nomor rekening bank penerima.

4. Isi data diri kamu: negara, nama, tanggal lahir, alamat, kota, kode pos, dan nomor telepon.

5. Cek atau review kembali informasi jumlah transfer dan juga rekening bank tujuan.

6. Karena pengguna baru, maka harus verifikasi diri dulu. Upload ID kamu, sebaiknya sih pakai paspor aja. Verifikasi butuh waktu 2-3 hari.

7. Pilih pilihan untuk pembayaran untuk transfer, kalau di Singapura bisa menggunakan PayNow, Kartu Debit, dan juga Kartu Kredit.

Kamu bisa tonton video di bawah ini untuk tutorial cara transfer menggunakan Wise. 

Jadi deh, tinggal tunggu proses verifikasi disetujui dan uangnya masuk ke rekening bank penerima.

Tidak perlu khawatir dengan Wise karena cara ini aman dan terpercaya kok.

Sudah banyak yang menggunakan Transferwise karena memang cepat, mudah, dan biayanya. 

CEK NILAI TUKAR KURS DI WISE

Western Union

Untuk mengirim uang dari luar negeri ke Indonesia, kamu juga bisa menggunakan layanan yang bernama Western Union.

Menurut saya pribadi, cara ini bisa dibilang yang paling jadul tapi cukup merakyat – karena harus datang ke kantor agennya langsung.

Nah, untungnya Western Union sudah mengembangkan layanan transfer digital/elektronik, ya, walaupun hanya tersedia di negara-negara tertentu saja.

Keunggulan menggunakan Western Union:

  • Simple, pengirim / penerima tidak harus punya rekening bank karena bisa datang langsung ke kantor agen untuk melakukan transaksi
  • Kantor agen yang tersebar luas di berbagai penjuru dunia, contohnya kalau di Indonesia ada di kantor pos/minimarket/bank
  • Tidak ada batasan jumlah kiriman uang

Cara kirim uang dari luar negeri ke Indonesia dengan Western Union:

1. Datang ke kantor agen dengan membawa identitas diri

2. Isi data-data di formulir pengiriman uang

3. Proses verifikasi oleh agen

4. Kamu akan diberikan bukti pengiriman atau yang sering disebut MTCN (Money Transfer Control Number)

5. Penerima dapat mengambil uang melalui kantor agen dengan menyebutkan MTCN.

Western Union juga lebih ribet, karena penerima harus datang ke tempat, contohnya kantor pos untuk mengambil duit yang dikirim. 

Paypal 

Mungkin banyak dari kamu yang sudah mengenal Paypal.

Paypal memang sangat populer, terutama untuk transaksi jual beli secara online.

Memang sih, aplikasi ini gampang digunakan.

Kamu tinggal masukin alamat e-mail akun Paypal sudah bisa transfer duit.

Biaya transaksi cukup tinggi (5.4% + USD 0.3) untuk menarik uang dari akun Paypal ke rekening Bank di Indonesia, dan juga nilai kursnya menurut saya cukup mahal.

 

Aplikasi kirim uang dari Indonesia ke luar negeri

Beberapa aplikasi ini juga bisa kamu gunakan untuk transfer uang ke luar negeri:

Topremit

Topremit adalah perusahaan yang menyediakan jasa kirim uang dari Indonesia ke luar negeri secara online.

Dulunya, di tahun 2009, Topremit memulai bisnisnya sebagai penyedia jasa kirim uang ke luar negeri yang konvensional alias offline.

Karena kebutuhan masyarakat dan perkembangan zaman, pada akhirnya Topremit memutuskan untuk go online sehingga menjadi penyedia jasa kirim uang ke luar negeri berbasis online pertama di Indonesia.

Saat ini Topremit hanya melayani pengiriman uang dari luar negeri di Singapura saja.

Keunggulan Topremit:

  • Biaya transaksi flat rate 
  • Proses transfer yang cepat 
  • Memiliki lisensi dari Bank Indonesia
  • Menjamin pengembalian uang 100% jika transaksi yang kita buat gagal
  • Customer Support fast response

Pastinya kecepatan ini berbeda-beda tergantung dengan negara tujuan, ya.

Untuk kamu yang punya keperluan kirim uang ke Hong Kong, Malaysia, Singapore, Thailand, United Kingdom, atau ke negara di Eropa, uang yang kamu kirim bisa sampai ke rekening penerima hanya dalam hitungan menit.

Oiya, transfer fee ini berbeda-beda tergantung negara tujuan juga ya.

Nah, untuk biaya transfernya bersifat flat yang artinya kamu hanya perlu membayar jumlah yang sama berapapun jumlah uang yang akan kamu kirim.

Cukup ikuti 4 langkah mudah melalui aplikasi maupun website mereka yang bisa kamu tinjau lebih lanjut disini.

Jumlah yang harus ditransfer dengan menggunakan aplikasi Topremit:

  • Nilai tukar kurs: 11,400.53
  • Biaya transaksi: 100.000
  • Lama transaksi: 5 menit 
  • Jumlah yang harus dibayarkan: 11,500,530

transfer uang dari indonesia ke singapura topremit

 

 

Flip 

Flip adalah aplikasi keuangan dengan fitur yang paling populer yaitu transfer antar bank Indonesia tanpa biaya admin.

Selain itu, aplikasi ini bisa juga digunakan untuk pembelian pulsa, pembayaran tagihan listrik/air/BPJS.

Salah satu fitur yang disediakan yaitu layanan transfer uang dari Indonesia ke luar negeri yang disebut dengan Flip Globe.

Hanya saja, layanannya hanya bisa digunakan untuk transfer dari Indonesia saja, tidak bisa dari luar negeri.

Keunggulan Flip: 

  • Biaya transfer yang cukup terjangkau – flat rate
  • Sering ngasih promo
  • Tampilan user friendly
  • Tersedia fitur keuangan lain

Untuk beberapa negara seperti US membutuhkan lama pengiriman 2 hari bank.

Jumlah yang harus ditransfer dengan menggunakan aplikasi Flip:

  • Nilai tukar kurs: 11,373.69
  • Biaya transaksi: 55.000
  • Lama transaksi: 5 menit 
  • Jumlah yang harus dibayarkan: 11,428,690

 

kirim duit indonesia luar negeri flip

 

Transfez

Aplikasi Transfez juga hanya bisa melakukan pengiriman uang dari Indonesia ke luar negeri saja.

Dengan aplikasi ini, kamu juga bisa mengirim uang ke lebih dari 60 negara dan pastinya aman. 

Jumlah yang harus ditransfer dengan menggunakan aplikasi Transfez:

  • Nilai tukar kurs: 11,399.61
  • Biaya transaksi: 89.000
  • Lama transaksi: real time
  • Jumlah yang harus dibayarkan: 11,488,610

 

Aplikasi Livin Mandiri

Baru-baru ini aplikasi dari Bank Mandiri ini menyediakan fitur transfer valas untuk mengirim Rupiah ke mata uang USD, GBP, EUR, SGD, dan AUD.

Memang, cakupan negaranya tidak sebanyak dari aplikasi-aplikasi yang disebutkan di atas.

Mungkin karena masih baru, lagi ada promo gratis biaya transaksi. 

Jumlah yang harus ditransfer dengan menggunakan aplikasi Livin Mandiri:

  • Nilai tukar kurs: 11,353.40
  • Biaya komisi dan transaksi (promo): 61,294
  • Lama transaksi: Dalam beberapa menit
  • Jumlah yang harus dibayarkan: 11,414,694

transfer valas mandiri

 

Aplikasi mana yang memiliki biaya transfer paling murah?

Dari beberapa cara yang disebutkan di atas, kamu bisa menggunakan aplikasi Wise, Western Union, dan Paypal jika ingin mengirim uang dari luar negeri ke Indonesia ataupun sebaliknya. 

Sedangkan aplikasi Topremit, Flip, dan Transfez hanya bisa digunakan untuk kirim uang dari Indonesia ke luar negeri saja. 

Berdasarkan riset kecil-kecilan yang saya buat, kurs terendah dipegang oleh Wise sedangkan biaya transaksi terendah dimenangkan oleh Flip

Namun karena saat ini Livin Mandiri ada promo, jadi secara keseluruhan, kirim uang ke luar negeri paling terjangkau dimenangkan oleh aplikasi Livin Mandiri. 

Ini rankingnya dari yang termurah dengan contoh transfer uang dari Indonesia ke Singapura:

1. Livin Mandiri – 11,414,694

2. Flip – 11,428,690

3. Wise – 11,457,000

4. Transfez – 11,488,610

5. Topremit – 11,500,530

Mungkin ga terlalu berasa kalau sekali transfer, tapi kalau kamu rutin melakukan transfer sebaiknya pilih yang paling hemat aja. 

Kalau saya pribadi sudah terbiasa menggunakan Wise karena memang rate-nya paling murah dan juga lebih fleksibel karena cakupan negara yang cukup luas juga. 

Kamu bisa coba bandingkan sendiri karena masing-masing aplikasi ada keunggulannya sendiri. Mana tau ada promo juga. 

Kalau kamu ada cara lain boleh rekomendasikan juga ya! 

Baca juga artikel ini: 

88 Replies to “7 Cara Kirim Uang dari Luar Negeri ke Indonesia dan Sebaliknya”

  1. Aku selalu pakai Transferwise ini untuk transfer ke Indonesia dari Prancis!
    Kursnya bagus, ongkirnya muraaah banget dan nyampai uangnya cepeeet. Pokoknya favorit ku untuk transfer ke luar negeri, so far~ Recommended!

  2. kak mau nanya, apakah penerima baru harus membeli google play cards untuk memverivikasi agar uang yang di transfer dari luar negeri sampai ke rekening kita?

  3. Mau tanya dong,
    Aku dikirim uang sama saudra aku dari amerika ke indobesiaa,
    Saudara aku sudah kirimkn uang tersebut tapi masih pending,
    Dan katanya aku harus verifikasi dulu supaya uangnya masuk k rekening aku,
    Tf uangnya 5.000 dolla dan biaya verifikasi untuk beli kartu google play nya 500.000. Apakah benar seperti itu supaya uangnya masuk ke rekening kita, mohon informasinha ?

    1. Tidak perlu kok, penerima ga perlu melakukan verifikasi karena langsung masuk ke akun bank. Coba aja minta saudara kamu untuk kirim bukti transfer dan bisa di cek kok proses transaksinya.

      1. Saya diminta untuk melakukan pembayaran karna ada teman yang telah mengirimkan uang kepada saya. Dia bilang sebagai penukaran mata uang asing ke Indonesia

    2. Kak aku juga disuruh seperti itu oleh temanku, sama persis seperti itu dan aku lakuin beli gift card 500k, terus dia bilang untuk beli 500k lagi untuk verifikasi nya berhasil 100%

      1. Hati-hati dengan scam/penipuan apalagi kalau kenalnya melalui online. Sebagai penerima transfer dari luar negeri pakai apapun tidak perlu membayar sepeser pun uang.

  4. Sudah hampir satu Minggu keterangan di wise dlm progres..uangpun blum diterima.itu kendalanya apa ya? Mohon bantuan nya

  5. Boleh tanya ya…saya kirim uang ke adik saya tapi tidk ke bank…saya tulis nama lengkap dia saja.
    Apa kah bisa diambil lewat pos atau bagaimana ya.
    Mohon bantuan nya

  6. Kak mau tanya klo transfer uang Dr Amerika ke Indonesia emang duitnya nyampe bisa 3 hari yaa. Soalnya temen saya ngirim hari ini, tgl 10 nanti baru masuk duitnya. Saya ga paham. Mohon penjelasannya terimakasih

  7. Mau tanya kak, keluarga sy disingapore mw kirim sy uang ke rek bca indonesia tp kenapa tdk bisa ya? Apakah ada rekening tertentu yang bs?

  8. Kak..ada kiriman dr luar negeri ke rek bank.. ternyata rekening nya sdh gk aktif. Apkh uang akn kembali ke pengirim dn brp lm..apa yg hrs dilakukan ??tq

  9. Kak , tmn ku ngirim duit dri london ke indo ,tp sudh 2 hri knp ga masuk jg ya . Updates nya begini Uang Anda membutuhkan waktu lebih lama untuk membayar Maaf untuk menunggu lebih banyak waktu untuk memproses transfer Anda

  10. Halo! Saya mau tanya. Di bagian “tell us about yourself” kolom country dan address diisi dengan alamat negara yg sedang kita tinggali atau alamat asal kita?
    Terima kasih.

    1. hallo, ga masalah kok ini ga ngaruh dengan nanti kamu transfer. bagian ini cuma buat mengetahui profil kamu aja untuk pihak transferwisenya

    2. Boleh tanya akhirnya alamat dan telepon mana yg dipakai? Saya sedang tinggal di Laos, bisakah
      telepon laos dipakai unt code verification kalau indo alamat yg saya pakai.
      Rekening di Indo.
      Terima kasih banyak!

  11. halo kak, apakah sekarang wise tidak bisa mengirim kan ke akun e-wallet dana?padahal tadinya bisa, atau hanya saya saja
    padahal dulu bisa, udah tanya masalah lewat email tapi belum ada balasan

  12. Mau nanyak dong kak saya kan dibuatkan rekening saudara saya di Amerika saya diberi linknya tapi saat saya mau tf ke rekening pribadi saya harus memasukan kode money londry maksutnya gmn ya kak

  13. Kak plis jawab pertanyaan aku ini,aku ada kenalan orang London, dia Ngirim uang 50.000 dolar, dan dia udah ngirim bukti transaksi nya, tapi tiba2 manajer yang transfer uang ke saya itu chat saya, katanya saya harus membayar 5 juta dulu untuk meningkatkan akun saya, bgtu katnya

  14. kk mau tanya dunk, sya di kirim uang sana saudara saya dri canada kemarin malam tpi sampai sekarang belum masuk juga, proses brp hari kk biasanya

  15. Mau nanya kenapaa ya udah 1 minggu saya juga belum nerima uangnya keterangannya
    “We are waiting for your money
    If you’ve already sent the money from your bank to wise, it’s on its way to us ” padahal sudah di tf oleh oleh orang tersebut melalui atm apakah selama itu prosesnya??

  16. kalau kirim duit dari luar negeri ke indonesia, setelah duit dikirim apakah akan masuk nota atau bill ke alamat pengirim sebagai bukti? atau benar benar paperless? tolong dijawab ya kak hehe

  17. Ka aku dapat hadiah giveaway dan di transfer lewat wise ke akun danaku itu sebenarnya bisa ga ya si pengirim ngirim link yg udah ada notifikasinya kalau uangnya udah terkirim dri 30sept lalu but I have not yet received pas liat akun danaku apa memang butuh waktu lebih dari 3harikah ?? Mohon infonya krna belum pernah pakai wise terimakasih ???

  18. Kak aku baru saja dapet tf an dr amerika ke e-money gopay kira2 berapa lama ya masuk di saldo gapay aku..mohon pencerahan nya

  19. Kak mau nanya, misal mau ngirim uang dari US ke Indonesia, nah klo si penerima di Indonesia cuma punya e-wallet & ngga punya akun bank bisa ngga ya?

  20. Kak..temanku dari india kirim uang ke rekening aku kemarin,dia kirim melalui wise.kira2 berapa lama untuk aku tarik tunai

  21. Menarik tulisan dan penjelasannya kak, selama ini saya baru menggunakan paypal untuk melakukan pembayaran dari dalam dan ke luar negeri. Sayangnya, masih termat banyak mungkin yang bingung menggunakan paypal ini. semoga nanti kakak, juga berkenan menuliskan panduan transfer uang dari luar negeri ke indonesia menggunakan paypal.

  22. Mohon pencerahannya kak… Temen aku mau kirim uang dari London, tapi saya harus menyediakan uang sebesar 5 jt dulu utk penukarannya… apakah itu betul kak atau hanya penipuan saja ??

  23. Teman saya mengirim uang dari google pay ke rek bca saya kenapa gagal terus disana meminta acount number sudah di msukan nmr rek bca saya tetap tidak bisa tolong bantuanya harus bagaimana

  24. Mohon bantuan admin ! Bank bank apa saja di Indonesia yang bisa menerima transfer melalui Wise dari Vietnam ? Trim’s.

  25. Saya kerja di Zanzibar Tanzania,saya terima dollar cash.bagaimana caranya saya menggunakan Wide.terimakasih

  26. Mau nanya dong kalau dri luar negeri kirim uang ke bank bri saya bagai mana caranya tolong kasi tau pliss karena aku blon pernah pake akun wise kurang ngerti

  27. Mau tanya kalau misal ada transfer uang dari luar ke indonesia ke rek kita apakh tdk ada yang harus dibayar terima kasih bila di jawab

  28. Hi, mau tanya donk.. saya daftar wise dan ingin terima euro dr Netherland kurang dr 500 euro. Tp pas cek account details kok disuru transfer deposit 24 euro ya ke bank Wise? dan dr BCA minim harus $100 klo kirim keluar negeri. Saya buat personal account dan data diawal sudah lengkap smw sampai rekening bank. Apa harus saya transfer deposit dlu ke wise?

  29. Hai, salam kenal kak.. ingin bertanya, apakah bank di indonesia tetap bisa menerima transfer uang dari wise pada weekend atau hari libur? Apakah hanya hari kerja saja?

  30. Mau tanya kak.

    Kalo kita sebagai freelancer, jika menggunakan Wise untuk menerima pembayaran dari luar negri (misal amerika) itu kita harus ada rekening account Amerika? kalo saya ga salah di Wise ada opsi untuk buka rekening di negara Amerika. Apakah wajib?

    Jadi mekanismenya itu seperti ini bukan. Client kirim uang ke rekening Wise account amerika kita baru kita kirim dari Wise kita ke bank lokal di Indonesia.

    Thx

      1. Oh jadi kalo misal kerja freelance dan klien mau bayar, kita bisa langsung pakai rekening bank lokal?

        Bukannya agak lama ya prosesnya (bisa berhari-hari bahkan sampai beberapa minggu)? soalnya denger2 kalo pake Wise transaksinya kan cepet dalam hitungan menit sudah masuk.

        Thanks again

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *