Cara Menggunakan Instagram Reels, Cobain Sekarang!

cara menggunakan Instagram Reels

Akhirnya, Instagram Reels udah bisa dipakai di Indonesia. Bagaimana cara menggunakan atau upload video di Instagram (IG) Reels? Baca artikel ini!

Apa itu Instagram (IG) Reels?

Instagram (IG) Reels adalah sebuah fitur di mana para users bisa membagikan video pendek berdurasi sampai dengan 30 detik. Pokoknya mirip banget sama aplikasi Tiktok.

Instagram Reels memang sudah dicoba di negara-negara lain, dan akhirnya sekarang udah bisa diakses juga di Indonesia.

Saat ini fitur IG Reels masih terbatas,  seperti fitur audio/musik yang belum bisa digunakan. Mungkin karena masih di-release secara bertahap juga di Indonesia.

Mudah-mudahan kedepannya fitur-fitur yang dimiliki bisa dipakai secara keseluruhan.

Beberapa fitur di Instagram Reels adalah: 

  1. Audio, untuk menambahkan musik (belum bisa digunakan)
  2. Speed. menambah atau mengurangi kecepatan video.
  3. Effects, menambah filter atau effect.
  4. Touch up, agar muka terlihat mulus.
  5. Timer, hitungan untuk merekam tanpa harus menekan tombol.

Baca juga: Cara Membuat Cover Highlight Instagram

Bagaimana Cara Menggunakan Instagram (IG) Reels?

Memang saat ini Instagram Reels belum resmi di-roll out secara keseluruhan, tapi kamu bisa coba upload video sekarang dengan mengikuti langkah-langkah ini

Ini beberapa tips and tricks untuk menggunakan Instagram (IG) Reels sekarang juga:

1. Pastikan akun IG kamu adalah akun bisnis atau profesional. 

2. Klik tombol Insights pada profile kamu. 

cara menggunakan IG Reels

3. Pilih Create Reel

cara upload video reels

4. Rekam video atau pilih video yang pengen kamu upload.  Di sisi kiri kamu akan lihat fitur audio, speed, effect, touch up, dan timer, cuma ya gitu masih terbatas. Kemudian klik next.

5. Tulis caption dan kamu bisa juga share reels di feed kamu. Cuma sayangnya dia ga muncul di feed sih. Klik share

Cara Melihat Reels yang Sudah di Upload

Nah nanti di profile kamu akan muncul tab Reels nya. Kemudian untuk membuat Reels nya bisa membuka Reels sebelumnya dan menekan gambar kamera di sebelah kanan atas.

Cara menggunakan IG reels

Dari yang saya coba followers saya bisa melihat video Reels yang muncul di feed mereka. Video Reels sebaiknya direkam dalam rasio 9:16 walaupun nanti pas terlihat di feed akan kepotong jadi 4:5.

Ntar kedepannya mungkin tombol untuk membuat reels akan ada di bagian bawa atau tanda seperti + seperti ketika kita mau upload post, story, IGTV, Live, atau Instagram Guide.

Ohya, saat ini juga reels hanya bisa menjangkau followers kita, tapi nanti kedepannya video Reels akan muncul di bagian explore sehingga kurang lebih mirip seperti FYP  di Tiktok.

Baca juga: Cara Menghubungkan Akun Instagram dan Facebook

Apa Kegunaan dari Instagram (IG) Reels?

Di reels ini tentunya kamu bisa membagikan konten-konten yang menghibur, edukasi, bahkan promosi produk.

Kamu tau sendiri di Tiktok gimana kan, konten2nya bisa mirip begitu. Bagi bisnis kamu bisa coba untuk:

  1. Membagikan konten yang menarik dan kreatif. Konten yang disukai adalah konten dengan flow yang lebih cepat. Kamu bisa menambahkan efek khusus dan video yang terlihat lebih organik walaupun tujuannya adalah jualan.
  2. Membagikan konten yang mengedukasi. Contohnya seperti tips fotografi, tutorial memasuk atau fakta-fakta unik.
  3. Mempromosikan produk atau jasa yang kamu jual. Dengan IG reels, jangkauan audience akan lebih luas sehingga kamu dapat membangun brand awareness dan strategi marketing melalui fitur ini.

Tambahan lainnya bisa buat konten behind the scene. Jangan lupa juga untuk menambahkan hashtag yang relevant untuk menjangkau lebih banyak audience.

Baca juga: Cara Menambah Followers Instagram Secara Organik

Nah, ini cuma perkiraan aja tapi kurang lebih algoritme IG Reels suka konten yang seperti ini:

  • Menghibur. Konten yang menghibur tentunya menarik perhatian lebih banyak orang. Akan lebih banyak juga interaksi sehingga memberi tanda ke algoritme untuk nge-push konten tersebut.
  • Menginspirasi. Bisa mulai buat tren yang dapat diikuti oleh orang lain dengan mudah
  • Gunakan tools kreatif seperti teks, filter, atau efek kamera, emoji
  • Video vertikal dengan rasio 19:16 lebih baik
  • Gunakan musik dari audio library yang bisa kamu temukan di IG Reels atau audio asli.

Instagram menyarankan agar tidak memposting Reels yang: 

  • Kualitas video tidak baik dengan resolusi rendah.
  • Sebagian besar gambar tertutup tulisan. Pastinya bikin orang engga nyaman lihat juga jadinya di-skip.
  • Melanggar Instagram Community Guideline
  • Memiliki watermark dari aplikasi lain (apalagi kalau bukan Tiktok). Untuk hapus watermark bisa pakai tools Snaptik.

Baca juga: Cara Menjadi Konten Kreator Bagi Kamu Yang Masih Pemula 

Kesimpulan

Kalau kamu udah bisa menggunakan Instagram Reels, buruan langsung test. Namanya fitur baru biasanya pasti bakal di-push sama platform tersebut.

Apakah Instagram Reels bisa nyaingin Tiktok? Seperti kisah Stories yang mengalahkan Snapchat? Kalau menurut saya sepertinya sulit. Karena yang bikin Tiktok seru adalah trend baru yang selalu bermunculan.

Apalagi sekarang banyak brand yang menggunakan Tiktok untuk promosiin produk mereka. Kita lihat aja deh gimana nantinya.

Memang sih, pengaruh Tiktok luar biasa banget. Makanya platform lain pada niru. Kemarin saya juga udah ngebahas tentang fitur Youtube yang mirip Tiktok juga, namanya Youtube Shorts.

Nah, kurang lebih begitu tips dan cara menggunakan Instagram (IG) Reels. Mudah-mudahan akun kamu udah bisa ya akses fitur baru ini.

 

2 Replies to “Cara Menggunakan Instagram Reels, Cobain Sekarang!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *