Youtube Shorts: Fitur Baru Video Vertikal Youtube (Tutorial)

Tutorial Youtube Shorts

Udah ngelihat belum fitur baru Youtube yang bernama Youtube Shorts? Apa itu Shorts Beta? Bagaimana cara buat video shorts di Youtube? Haruskah kamu upload konten dengan fitur baru ini? Baca terus! 

Apa itu Shorts Beta?

Shorts Beta  adalah sebuah fitur Youtube yang masih dalam beta version yang menampilkan format video vertikal dengan durasi kurang dari 60 detik. 

Intinya sih, mirip banget sama aplikasi Tiktok.

Dari informasi yang disebutkan di situs resmi Google, Beberapa fitur yang bisa digunakan adalah:

  • Menambahkan musik
  • Mengatur kecepatan video
  • Timer, countdown, dan nge-rekam secara hands-free.

Baca juga: Tutorial Cara Membuat Instagram Guide

youtube shorts

Berkaca dari kesuksesan video pendek Tiktok, Youtube juga ingin memberikan kesempatan pada siapa saja untuk membuat konten video, walaupun hanya dengan menggunakan HP.

Video Shorts ini akan muncul di bagian yang bernama Shorts Shelf, tepatnya di homepage atau halaman depan aplikasi mobile-nya saja.

Nah, karena fitur ini masih baru banget, bisa jadi kesempatan emas nih untuk para konten kreator untuk mendapat lebih banyak view atau exposure

Biasanya tiap ada fitur baru, pasti media sosial tersebut bakal nge-push fitur barunya lebih gencar.

Algortima-nya juga masih susah ditebak nih, video apa yang bisa masuk di Shorts Shelf juga masih belum jelas.

Saya sendiri sekarang baru coba upload video Shorts, namun belum ada respon yang wah. Let’s see, mungkin saya bakal update kalau ada perubahan.

Dari channel-channel lain yang saya ikuti, banyak yang dapat tambahan subscriber baru karena menggunakan fitur aru dari Youtube ini.

Saat ini fitur Shorts Youtube  baru di-test di India, dan kabarnya bakal masuk ke Amerika juga. Tapi, bukan berarti kamu tidak bisa upload short video Youtube.

Di bagian selanjutnya saya akan menjelaskan cara upload video Shorts di Youtube baik lewat HP ataupun laptop.

Baca juga: Panduan Membuat Blog Yang Menghasilkan Uang

Cara upload Youtube Shorts di channel kamu

Saya sendiri udah coba mengunggah atau upload video Youtube Shorts, walaupun fiturnya belum muncul di aplikasi Youtube saya. Caranya gampang banget.

Berikut adalah cara upload video Shorts di  Youtube baik melalui HP atau laptop:

  1. Klik icon + (HP) atau “Create” (laptop) dan pilih upload a video. 
  2. Pilih video yang mau kamu upload. Yang penting video ini harus memenuhi persyaratan yaitu video vertikal di bawah 60 detik. Untuk lebih maksimal agar bisa menjangkau lebih banyak penonton, sebaiknya durasi video sepanjang 15 detik saja.
  3. Pastikan kamu menambahkan #Shorts di bagian judul dan juga deskripsi.
  4. Kamu bisa menambahkan thumbnail. Walaupun Youtube akan memilih thumbnail secara otomatis.
  5. Klik Upload.
cara upload youtube shorts dari laptop
Cara upload video shorts dari desktop/laptop

Nah, gambar di bawah ini adalah tampilan Shorts di youtube channel saya.

Untuk menampilkannya di channel kamu, masuk aja ke Youtube Studio – Customization – Add Section – Short Videos.

Bedanya Youtube Shorts sama Youtube Stories?

Mungkin kamu juga sebelumnya pernah melihat Youtube Stories, yang juga mirip dengan Shorts. Namun, ada perbedaan di kedua fitur ini.

Youtube Stories, tujuannya untuk lebih berinteraksi dengan subscriber kamu. Stories akan akan hilang setelah 7 hari.

Selain itu, tidak semua orang bisa menggunakan fitur Youtube Stories karena harus memiliki minimal subscribers berjumlah 10,000.

Sedangkan untuk Youtube Shorts, video yang telah kamu upload tidak akan hilang. Tidak ada minimal subscriber juga, sehingga siapa saja bisa upload video pendek.

Baca juga: Apa itu Clubhouse? Media Sosial Paling Trending di 2021?

Kesimpulan

Jadi kesimpulannya, Shorts Beta ini mirip banget sama Tiktok.

Saat ini masih dalam beta version namun kamu udah bisa upload video pendek ini, yang penting sesuai aja dengan syaratnya (video vertikal berdurasi kurang dari 60 detik).

Apakah video pendek ini bisa dimonetasi atau tidak masih belum jelas. Namun, sebagai content creator, ada baiknya untuk segera mencoba fitur baru ini.

Selamat mencoba upload video di Youtube Shorts!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *