Cara Membuat Cover Highlight / Sampul Sorotan IG Keren!

cara membuat cover highlight instagram

Bingung cara membuat cover highlight Instagram atau sampul sorotan IG keren? Gimana sih cara membuat icon yang keren dan menarik? Tenang saja, Nonanomad bakal ngasih tau kamu tutorial gampang, pake hp aja bisa kok!

Apa itu sampul sorotan/cover highlight Instagram?

Instagram memiliki fitur yang disebut dengan “highlight”, Bahasa Indonesia-nya adalah “sorotan”. Belum tau yang mana?

Itu, yang bentuknya bulat-buat di bawah profil atau bio kita.

Seperti yang kita tau, IG Stories akan hilang setelah 24 jam.

Nah, fungsi dari highlight Instagram adalah mengelompokkan atau menyimpan IG Stories agar bisa dilihat lagi oleh followers kita.

Contohnya saja kalau kamu punya online shop nih, kamu bisa mengelompakkan sorotan kamu untuk informasi tentang produk, testimoni dari pelanggan, dll.

Biar tampilan feed Instagram kita terlihat menarik, kita bisa juga membuat yang namanya cover highlight Instagram atau sampul sorotan IG.

Coba deh lihat Instagram para influencers, pasti mereka buat cover-nya dengan icon yang lucu-lucu.

contoh cover highlight instagram
Contoh cover highlight instagram saya

Contoh sampul sorotan IG aesthetic

Ini dia beberapa contoh sampul sorotan IG aesthetic:

foto sampul sorotan ig
contoh sampul sorotan ig aesthetic

sampul sorotan ig
gambal untuk sorotan ig

Kamu juga bisa mencari inspirasi melalui aplikasi pinterest. Di aplikasi ini ada banyak banget desain yang bisa kamu download untuk.

contoh sorotan ig aesthetic
sampul sorotan contoh

Cara membuat sampul sorotan IG atau Cover Highlight Instagram

Kamu cuma butuh HP kok untuk membuat sampul sorotan IG. Tinggal download aja aplikasi yang bernama “Canva“.

Kalau kamu belum tau tentang Canva, bisa baca artikel saya sebelumnya tentang tutorial atau cara menggunakan aplikasi Canva.

Berikut cara membuat sampul sorotan IG atau cover highlight Instagram  menggunakan aplikasi Canva: 

1. Buka aplikasi Canva di HP

2. Ketik “Instagram Story Highlight Cover” di bagian pencarian. Letaknya ada di bagian atas. Nanti akan muncul banyak template yang bisa kamu pilih.
cara membuat sampul sorotan

3. Pilih “illustration” untuk mengganti icon. Setelah memilih template yang diinginkan, kamu akan masuk ke bagian editor.

 

Pilih bagian illustrations untuk mencari icon yang sesuai, masukan saja nama icon yang diinginkan di bagian pencarian. Kamu juga bisa edit warna, kata-kata, dan meletakan icon sesuai yang kamu mau.

edit icon sampul sorotan instagram

4. Download hasil editan yang sudah jadi.

Kamu bisa lihat contoh hasil editan cover highlight instagram saya di gambar bawah ini. Karena temanya traveling, saya menggunakan icon kuil untuk Thailand dan kangguru untuk Australia.

cara membuat cover sorotan instagram
cara edit sampul sorotan instagram

Cara memasang highlight IG atau sorotan di Instagram

Setelah jadi cover highlight nya, kamu tinggal perlu mengikuti langkah-langkah ini untuk memasang atau membuat highlight atau sorotan di Instagram:

1. Masuk ke aplikasi Instagram

2. Pilih bulatan dengan icon + yang terletak di bawah bio kamu.

cara membuat highlight instagram

3. Pilih stories yang ingin kamu tambahkan ke highlight.

membuat sorotan instagram

4. Pilih “edit cover” kemudian pilih icon kecil paling kecil, nantinya kamu akan di arahkan ke gallery hp untuk memilih sampul sorotan IG yang kamu inginkan.

5. Tambahkan nama highlight. Jadi deh!

Tips membuat sampul sorotan/cover highlight IG yang menarik 

Seperti yang telah kita bahas, gambar sampul sorotan Instagram harus dirancang agar bisa langsung menarik perhatian audiens.

Highlight Instagram penting juga sebagai strategi marketing instagram yang bisa diterapkan agar menambah followers juga.

Berikut adalah tips yang bisa kamu ikuti ketika membuat sampul sorotan Instagram: 

1. Harus bisa menjelaskan langsung isi dari sorotan 

Sampul sorotan atau cover highlight Instagram harus bisa langsung menjelaskan apa sih isi dari highlight tersebut.

Contoh highlight IG travelling seperti yang saya buat, saya membuat icon yang langsung menjelaskan tentang ciri khas negara tersebut.

Selain itu saya juga menambahkan kata-kata yang pas sekali lihat sudah tau kalau isinya berupa travelling saya ke negara tersebut.

2. Desain yang konsisten

Buatlah sampul instagram yang memiliki desain yang konsisten dengan tema yang sama agar terlihat menarik.

Contohnya sampul sorotan profil instagram Anggey atau dikenal juga dengan nama her_journeys memiliki tema yang konsisten.

contoh sampul sorotan ig keren

3. Gunakan ikon yang menarik untuk highlight IG

Gambar sampul sorotan IG harus menarik secara visual dan menarik perhatian. Kamu bisa  menggunakan gambar, ikon, atau ilustrasi indah lainnya untuk membuat sampul yang keren.

Baca juga: Cara membuat Guide di Instagram

profil sorotan ig keren

Gampangkan cara membuat cover highlight instagram atau sampul sorotan IG keren melalui hp? Kalau udah buat, komen artikel ini dengan nama akun Instagram kamu biar saya bisa nge-cek highlight kamu!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *