Bagaimana sih cara dapat tiket pesawat murah biar bisa traveling terus? Ada ga sih aplikasi yang sering ngasih promo tiket pesawat murah meriah? Bagi kamu yang penasaran, yuk, baca artikel ini sampai habis karena Nonanomad bakal membagikan rahasianya!

Siapa bilang traveling harus mahal?

Percaya ga kalau saya pernah dapat tiket pesawat gratis untuk penerbangan dari Pekanbaru – Bandung (PP).

Kalau kamu tidak percaya, bisa lihat buktinya di bawah ini.

 

Tiket ini saya dapatkan ketika ada “Promo 0 Rupiah” dari maskapai penerbangan AirAsia.

Saya cuma perlu membayar iuran wajib dari Jasa Raharja senilai Rp 20,000, itupun untuk dua orang dan penerbangan pulang pergi.

Bukan cuma ini saja, saya pernah dapat tiket pesawat Jakarta – Surabaya – Bali senilai Rp 10,000.

Ke luar negeri juga pernah, Jakarta – Kuala Lumpur cuma Rp 150,000 PP dan masih banyak lagi.

Makanya teman-teman pada heran, kok bisa sih saya jalan-jalan terus?

Padahal saya cuma bayar tiket ga seberapa, malahan lebih murah dari naik angkot atau bus umum.

Nah, untuk dapat tiket promo ini juga ada tips and tricksnya, jadi lanjut baca ya!

Kenapa harga tiket pesawat berubah-ubah?

Sebelumnya kamu harus paham dulu dengan cara kerja maskapai penerbangan terutama kenapa harga tiket pesawat itu selalu berubah-ubah.

Mungkin kamu pernah cek tiket hari ini harganya masih murah. Eh, pas besoknya ngecek lagi harganya jadi lebih mahal.

Banyak sumber yang mengatakan kalau booking tiket di hari ini, jam ini (tengah malam) harga tiket pesawat akan lebih murah.

Namun, semua itu hanya mitos belaka.

Saya juga tidak pernah sengaja cari tiket pesawat di tengah malam karena harganya lebih murah, kecuali pas lagi hunting tiket promo karena memang dimulai tengah malam.

Biasanya harga tiket itu tergantung dengan:

  • Musiman (seasonality). Mendekati libur panjang harga tiket biasanya akan semakin tinggi.
  • Lokasi dan tujuan penerbangan. Penerbangan dari beberapa airport/negara lebih mahal karena service/tax yang lebih tinggi.
  • Kapasitas. Semakin kursi pesawat terisi, maka harganya juga akan semakin mahal.

Cara dapat tiket pesawat murah, ini rahasianya!

Oke, sekarang kita akan masuk ke bagian yang paling ditunggu-tunggu.

Untuk dapat tiket pesawat murah, kamu bisa coba cara yang akan saya jabarkan di bawah ini:

1. Buat planning jauh-jauh hari

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, tiket pesawat cenderung akan lebih murah jika dibeli jauh-jauh hari.

Alasannya simple.

Semakin dekat tanggal penerbangan, kursi pun akan semakin terisi sehingga harga pun jadi lebih tinggi.

Biasanya di awal tahun saya sudah merencanakan perjalanan untuk setahun kedepan.

Kamu bisa cek kalender – kapan kira-kira ada tanggal merah atau libur kejepit yang bisa kamu gunakan untuk liburan.

Hindari traveling pada saat weekend dan high season yang biasanya jatuh pada:

  • Bulan Juli (libur anak sekolah)
  • Bulan Desember – Januari (libur natal dan tahun baru)
  • dan juga libur lebaran (walaupun biasanya hari pertama lebaran tiket lebih murah).

Kalau mau dapat tiket pesawat murah memang harus punya waktu yang lebih fleksibel.

Kalau kamu masih kuliah, manfaatin benar-benar deh waktu yang kamu punya untuk jalan-jalan.

Soalnya kalau udah kerja akan lebih sulit karena jatah cutinya terbatas.

2. Cek dan bandingkan harga tiket melalui situs agregator

Setelah kira-kira ada bayangan tanggal atau bulan berapa kamu mau , kamu bisa cek harga melalui situs agregator.

Situs yang paling sering saya gunakan adalah Skyscanner.

Kamu tinggal pilih saja asal kota, destinasi tujuan, dan tanggal penerbangan.

Skyscanner akan melakukan pencarian dan merekomendasikan maskapai penerbangan apa saja yang bisa kamu pilih.

Nah, yang saya suka dari Skyscanner adalah tampilan harga yang menunjukkan penerbangan dengan tiket termurah dalam rentang bulan yang dipilih.

Contohnya, kalau kamu lihat gambar di bawah ini, harga tiket untuk penerbangan Jakarta – Turkey paling murah di Bulan September 2022 adalah di tanggal 18, cuma sekitar Rp 3.5 juta saja!

Baru deh kamu klik untuk mengetahui maskapai penerbangan apa yang menawarkan harga segitu.

Kamu juga bisa lihat opsi-opsi lainnya lengkap dengan detail seperti jam penerbangan, lama transit, dan lainnya.

Untuk melakukan pemesanan, kamu bisa memilih langsung partner yang direkomendasikan oleh Skyscanner.

Atau kamu bisa juga cek lagi aplikasi online travel agent seperti Traveloka jika dirasa lebih nyaman melakukan transaksi di platform tersebut.

3. Mencari rute penerbangan termurah dengan connecting flights

Cara mendapatkan tiket pesawat murah selanjutnya adalah dengan mencari alternatif rute penerbangan lain dengan transit atau connecting flights.

Kembali lagi kamu bisa menggunakan Skyscanner.

Contohnya untuk penerbangan Jakarta – Seoul, Skyscanner merekomendasikan penerbangan langsung dengan harga tiket Rp 6 juta.

Tetapi Skyscanner juga merekomendasikan kalau ada rute yang lebih murah yaitu sekitar Rp 4 juta saja, yaitu dengan menggunakan beberapa maskapai yang berbeda.

cara mendapatkan tiket pesawat murah

Hanya saja, untuk penerbangan ini kamu harus transit dua kali – Singapura dan Ho Chi Minh.

Kalau kamu perhatikan detailnya lagi connecting flight di Singapura rada mepet cuma 2.5jam saja.

Kalau tidak ada bagasi, sudah online checking, dan print boarding pass sendiri bisa langsung ke gate penerbangan selanjutnya.

Kalau ada bagasi, berarti kamu harus melalui proses imigrasi segala macam, tunggu bagasi, dan masuk kembali melalui pintu departure (dan imigrasi lagi).

Wah, ribet banget kan. Kalau aku biasa siasati dengan stay beberapa hari untuk sekalian explore Singapura.

Kamu bisa menggunakan cara ini untuk dapat tiket pesawat murah. Tetapi ada beberapa hal penting yang harus kamu perhatikan:

  • Lama transit. Pastikan kamu punya waktu yang cukup untuk melalui proses self-transfer.
  • Visa transit. Cek lagi syarat dan ketentuan untuk melakukan perjalanan ke negara transit termasuk mengajukan visa jika dibutuhkan.
  • Lokasi bandara. Ada beberapa negara yang memiliki lebih dari 1 bandara dan jaraknya bisa berjauhan. Jadi pastikan airport kamu mendarat itu sama dengan penerbangan selanjutnya.

Intinya sih, rajin-rajin cek aja dan coba rute-rute yang berbeda melalui Skyscanner untuk mencari harga tiket pesawat yang paling murah.

Contoh lainnya kemarin saya baru cek tiket pesawat dari Amsterdam – Singapura harganya di sekitar Rp 10 juta.

Saya cek lagi untuk Amsterdam – Athens dapet di harga Rp 2 juta, dari Athens ada penerbangan langsung ke Singapura dengan harga Rp 4 juta.

Kalau ditotal cuma Rp 6 juta saja! Lebih hemat jauh dibandingkan Amsterdam – Singapura!

4. Menggunakan budget airlines / low cost carrier

Di bagian ini saya tidak akan menjelaskan terlalu panjang lebar.

Kamu pasti juga sudah sering dengar istilah budget airlines atau low cost carrier, yaitu maskapai yang menawarkan harga tiket murah dengan fasilitas yang lebih sederhana jika dibandingkan dengan full-service airlines.

Ya, namanya juga ada harga ada barang. Di maskapai budget kamu tidak akan mendapatkan fasilitas tambahan seperti bagasi, inflight meal, entertainment, seat nya juga tidak senyaman maskapai full-service.

Tapi kalau penerbangannya cuma 1-2 jam sih menurut saya no problem (mau 8 jam pun saya tetap pilih yang murah, haha!).

Kamu tetap bisa mendapatkan fasilitas yang sudah saya sebutkan tadi tetapi dengan membayar harga lebih.

Beberapa budget airlines yang ada di kawasan Asia ada: 

  • AirAsia
  • Jetstar
  • Scoot
  • Cebu Pacific

Untuk kawasan Eropa ada: 

  • Pegasus Airlines
  • Wizz Air
  • Ryanair
  • EasyJet

Untuk kawasan Amerika ada: 

  • Virgin America
  • JetBlue Airways
  • Southwest Airlines
  • Frontier Airlines
  • Spirit Airlines

Catatan penting! Makapai budget biasanya hanya memperbolehkan penumpang untuk membawa 1 koper (+ 1 tas kecil) dengan total tidak lebih dari 7kg ke dalam kabin pesawat. Cek kembali peraturan maskapai, jangan sampai bawa lebih karena harus membayar kelebihan berat bagasi dengan harga yang sangat mahal.

5. Hunting tiket promo untuk dapat tiket pesawat murah!

Ada banyak maskapai yang sering membagikan tiket promo.

Tidak cuma maskapai saja, tetapi online travel agent seperti Traveloka dan Tiket.com juga sering mengadakan promo diskon besar-besaran.

Kamu bisa subscribe newsletter maskapai atau follow media sosial mereka untuk mendapatkan info paling update.

Kadang di grup-grup para traveler di facebook juga sharing informasi kalau ada tiket promo.

Dulu saya seringnya hunting tiket promo AirAsia.  Sepanjang tahun pasti ada aja promo.

Nah, untuk dapat tiket promo AirAsia ada tipsnya juga.

Sebenarnya saya sudah pernah sharing di artikel saya tentang cara agar bisa traveling hemat terutama untuk pemula tapi akan saya share lagi di sini.

Biasanya AirAsia akan mengumumkan tanggal berapa promo akan dimulai.

Contohnya, promo “Big Sale” atau “Kursi Gratis”.

Pembelian dimulai dari tanggal 1 – 15 April dengan periode penerbangan 25 September – 25 November.

Mereka akan membagikan rute penerbangan lengkap dengan harga promo, jadi kamu bisa buat rencana.

Sehari sebelum promo dimulai yaitu tanggal 31 Maret jam 22.50 WIB (karena ikut waktu Malaysia) kamu udah harus standby di depan laptop dengan kartu kredit.

Baca juga: 5 Rekomendasi Aplikasi Booking Hotel Termurah!

Ingat, yang lagi hunting ga cuma kamu saja. Mungkin ribuan orang juga sudah menunggu saat-saat ini.

Tepat jam 11 malam, kamu bisa mulai mencari tiket promo di situs AirAsia.

Udah deh rebutan. Siapa cepat dia dapat.

Kembali lagi kamu harus fleksibel dan mencocokkan waktu dengan periode penerbangan yang sudah ditentukan.

Saya juga pernah dapat tiket Jakarta – Manila PP dengan Cebu Pacific di harga sekitar Rp 600 ribu saja.

Selain tiket promo beberapa maskapai juga menawarkan harga lebih murah dengan memesan tiket pulang pergi secara bersamaan (smart combo).

Contohnya harga tiket untuk Jakarta – Istanbul dengan Qatar Airways harga one way nya adalah Rp 6 juta.

Tetapi kalau kamu cari tiket Jakarta – Istanbul pulang pergi dalam 1 booking yang sama, total harga untuk pulang pergi hanya Rp 7 juta.

cari tiket pesawat promo

6. Cari paket tiket pesawat + hotel 

Beberapa airlines dan juga online travel agent seperti Traveloka menawarkan paket bundling tiket pesawat + hotel dengan harga yang jauh lebih murah.

Saya pernah dapat promo tiket pesawat Jakarta – Penang PP + Hotel 3 malam dengan harga hanya sekitar Rp 1.4 juta per orang.

Di Penang juga ada bus gratis untuk mengeksplor objek wisata yang saling berdekatan satu sama lain, jadi basically saya dan teman-teman cuma mengeluarkan uang untuk makan dan belanja.

Kamu bisa cek itinerary saya liburan ke Penang selama 4 hari 3 malam.

cara mendapatkan tiket pesawat murah

7. Kumpulin miles untuk dapat tiket pesawat murah

Cara dapat tiket pesawat murah yang terakhir adalah dengan mengumpulkan miles.

Jujur saya jarang menggunakan cara ini, jadinya tidak bisa memberikan banyak saran.

Miles adalah poin-poin yang bisa kamu tukarkan dengan benefit seperti diskon harga ataupun upgrade tiket ke business / premium class.

Bagaimana cara mendapatkan poin-poin ini?

1. Bergabung dengan program frequent flyer seperti Garuda Miles atau KrisFlyer. Setiap penerbangan yang kamu lakukan dengan maskapai tersebut, kamu akan dapat poin.

2. Mendapatkan poin dari transaksi kartu kredit. Sebagian besar kartu kredit menawarkan pertukaran poin atas transaksi yang kamu gunakan dengan kartu kredit tersebut.

Nah, di atas adalah 7 tips yang bisa saya bagikan tentang bagaimana cara mendapatkan tiket pesawat murah buat kamu yang pengen jalan-jalan hemat.

Kira-kira ada lagi ga ya cara lain? Kalau ada bisa share ya di kolom komentar!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *