Ikut Program Volunteer ke Luar Negeri Gratis Sambil Jalan-Jalan!

daftar program volunteer gratis ke luar negeri

Pernah dengan yang namanya program volunteer atau kerja sukarela tapi bisa sambil traveling? Mau coba jadi volunteer ke luar negeri gratis? Kalau jawaban kamu iya, berarti kamu harus coba cari di Helpx, Workaway, dan WWOOF!

Apa itu program volunteer sambil jalan-jalan?

Maksudnya volunteering sambil jalan-jalan itu apa sih? Mungkin istilah ini masih terdengar asing bagi kalian.

Program volunteer sendiri dapat diartikan sebagai kerja sukarela, alias tidak dapat duit.

Tapi, banyak orang yang tertarik melakukan program volunteering karena bisa mendapatkan pengalaman yang seru dan berbeda.

Kalau saya pribadi suka pakai cara ini agar bisa traveling hemat.

Saya orangnya memang senang traveling ke luar negeri dan menghabiskan waktu yang cukup lama untuk mengenal tentang kebudayaan lokal sana.

Dengan jadi volunteer, saya bisa menghemat biaya karena bisa mendapat tempat tinggal gratis, makan gratis, kadang dikasih uang saku walaupun tidak banyak.

Selain itu saya juga dapat pengalaman baru, ketemu teman-teman baru, dan bisa explore kota atau negara tersebut.

Kok enak sih bisa gratis semua? Tentunya kamu harus memberikan sesuatu sebagai imbalannya, yaitu waktu dan tenaga. 

Baca juga: Pekerjaan yang Bisa Membawa Kamu Keliling Dunia!

Apa saja yang bisa kamu kerjakan sebagai seorang volunteer?

Kerjaannya cukup beragam. Biasanya kamu akan diminta untuk kerja sekitar 4-6 jam per hari, dan sisanya bebas mau kamu pakai untuk ngapain aja.

Tergantung kesepakan dengan “host” atau pemberi kerja aja sih. Tugas-tugas yang harus kamu lakukan selama mengikuti program volunteer ini juga udah dikasih tau sebelumnya.

Beberapa kerjaan yang bisa kamu pilih seperti: 

  • Kerja di perkebunan
  • Kerja di hostel
  • Mengajar bahasa untuk anak kecil
  • Bantu bikin website
  • Konstruksi
  • Jaga binatang peliharaan

Pokoknya banyak deh! Nanti kamu tinggal pilih aja mana yang cocok dan sesuai.

Anjing-anjing lucu yang pernah saya jaga di Bali

Bagaimana cara daftar program volunteer ini?

Makin tertarik untuk cobain program volunteering sambil traveling? Baca terus karena saya akan memberi tahu cara untuk daftar program volunteer ini!

1. Cari program volunteer melalui situs penyedia (Workaway, Helpx, atau WWOOF)

Pertama, kamu bisa cari melalui situs yang menghubungkan antara host dan volunteer. 

Ada tiga situs yang sangat populer untuk mencari program volunteer yaitu:

  1. Workaway: USD 44/year (Rp 628,000)
  2. HelpxUSD 26 / 2 year (Rp 371,000)
  3. WWOOFUSD 40 – 72/year (Rp 571,000 – 1juta)
volunteer dengan workaway
Tampilan website workaway

Saya sendiri sudah pernah menggunakan Workaway dan Helpx. Kalau WWOOF belum pernah karena kerjaan di sana rata-rata memang dikhususkan untuk di organic farm.

Nah, untuk lihat-lihat deskripsi pekerjaan sih gratis tanpa harus membuka akun. Tapi, kalau kamu pengen menghubungi host, kamu harus membuat akun dan membayar biaya membership sesuai dengan harga di atas.

Kalau dihitung-hitung cukup terjangkau ya, apalagi kalau kita volunteernya lumayan lama sekitar 2 minggu – 1 bulan.

Dan membership-nya juga berlaku selama 1-2 tahun, jadi kamu bisa mendaftar program volunteer lebih dari sekali.

Baca juga: Persiapan Sesudah Sampai di Australia dengan Program WHV

2. Baca deskripsi pekerjaan dan requirement yang diminta

Cari aja sesuai dengan negara tujuan yang pengen kamu datangi, terus cek list host yang menawarkan program volunteer.

Ohya, program ini tersedia di banyak negara di seluruh dunia ya, Indonesia juga ada.

Baca deskripsi pekerjaan dan requirement yang diminta, misalnya seperti:

  • Minimum stay berapa lama? (rata-rata minimal 2 minggu)
  • Apa saja yang harus kamu kerjakan?
  • Berapa jam kamu harus kerja per hari, berapa hari libur-nya?
  • Apa saja yang disediakan oleh host?
  • Jenis akomodasi yang disediakan oleh host? (apakah sharing atau kamar sendiri)?
  • Review dari volunteer lain yang sudah pernah kerja di sana?
  • Lihat foto-foto untuk mengenal tentang host.

Lengkap sih biasa dijelaskan di situs tersebut, jadi kamu bisa baca-baca dulu dan pilih yang mana yang sesuai.

cara mencari volunteer ke luar negeri
Contoh deskripsi pekerjaan di situs Helpx

3. Menghubungi host 

Setelah ketemu yang cocok, kamu bisa menghubungi host. Tapi ingat, harus join membership di situsnya dulu baru bisa mengirim pesan ke host.

Ketika mengirim pesan, kenalkan diri kamu dan ceritakan ketertarikan kamu untuk menjadi volunteer di sana.

Sebutkan berapa lama kamu mau stay di sana, dan juga apa saja skill yang kamu punya yang cocok dengan pekerjaan yang mereka butuhkan.

Saling berkomunikasi saja bagaimana arrangement-nya, dan kalau cocok ya kamu tinggal berangkat ke sana.

Kalau belum cocok, kamu bisa cari lagi yang lain dan kirim pesan ke host lain.

Baca juga: Pengalaman Ikut Program Au Pair di Luar Negeri

4. Berangkat ke sana dan melakukan melakukan pekerjaan yang diminta

Nah, setelah berkoordinasi dengan host, kamu tinggal berangkat ke sana deh!

Dari pengalaman saya, satu host bisa menerima beberapa volunteer lain juga, jadi bisa kenalan dengan teman baru.

Sambil kerja, sambil eksplor. Kerjakan apa yang diminta, jangan malas-malasan ya mentang-mentang udah dapet tempat tinggal gratis, hehe.

Dapatkan kupon di VoucherCodesID untuk mendapatkan diskon menarik saat belanja perlengkapan traveling online!

Pengalaman saya ikut pengalaman volunteer

Saya cukup sering menggunakan situs Workaway atau Helpx untuk mencari program volunteer, terutama ketika traveling ke luar negeri.

Selama ini program volunteer yang pernah saya lakukan adalah:

1. Kerja di hostel (Malaysia dan Taiwan) 

Kerjaan di hostel cukup santai, kalau ga jadi resepsionis, jadi yang bersih-bersihin kamar.

Serunya kerja di hostel adalah kita bisa ketemu traveler lain yang menginap dan bisa berinterasi dengan mereka.

Seru sih, apalagi di Kuala Lumpur karena hostelnya pas di Bukit Bintang jadi pas lagi ga kerja saya bisa eksplor pusat kota.

kerja volunteer di hostel
Nongkrong bareng tamu-tamu hostel

2. Kerja di kebun (Bali dan China) 

Saya pribadi lebih suka kerja di kebun atau di area pedesaan karena jauh lebih tenang. Ya walaupun harus sedikit kotor-kotor dan menggunakan lebih capek, tapi seru aja.

Saya dua kali kerja di perkebunan di Sichuan, China karena memang cukup dekat dengan kota tempat tinggal saya pas saya sedang kuliah S2 di China.

Pas libur semester panjang, saya bisa stay 2-3 minggu di area perkebunan. Yang satu sebenarnya lebih ke kebun wisata, jadi kerjaan saya selain di kebun, juga membawa tamu untuk keliling dan melakukan aktifitas di area perkebunan.

Yang di kebun satunya lagi, kerjaan saya lebih ke marketing, jadi bantuin update website dan juga desain poster.

Di Bali kerjaan saya lebih seru lagi. Karena saya dapat host yang memiliki villa pribadi yang gede banget.

Anehnya, host-nya lagi ga ada, jadi volunteer lain yang lebih senior yang mengarahkan volunteer baru untuk melakukan apa yang harus dikerjakan.

Di villa ini ada 4 anjing, 4 kucing, 30 lebih ayam. Jadi selain cabutin rumput dan potong-potong ranting pohon, saya juga harus bawa anjing jalan-jalan.

Baca juga: Kerja Sambil Jalan-Jalan Sebagai Pramugari

volunteer sambil jalan-jalan di bali
Bersama teman-teman volunteer di Bali

3. Mengajar Bahasa Inggris (Kamboja) 

Di Kamboja pernah menjadi volunteer untuk mengajar anak kecil Bahasa Inggris.

Penutup

Seru banget sih ikutan program volunteer keluar negeri. Bisa dapat pengalaman baru, ketemu teman-teman baru, bisa eksplor tempat baru. Traveling jadi lebih hemat juga.

Mudah-mudahan informasi ini bermanfaat bagi kamu yang ingin mencari program volunteer ke luar negeri!

 

8 Replies to “Ikut Program Volunteer ke Luar Negeri Gratis Sambil Jalan-Jalan!”

  1. hai kak
    Share dong minimal jadi volunteer 2 minggu ya?
    Saya kerja & lumayan sudah tua juga ๐Ÿ™๐Ÿฝ๐Ÿ˜
    Tapi jika bisa seru juga bisa ikutan volunteer
    Hanya sayang kalau 2 minggu gimana izinnya ๐Ÿคฆโ€โ™€๏ธ
    Mustahil
    1 minggu aja bingung ๐Ÿ˜ญ

  2. halo kak!! aku mau nanya, di bagian deskripsi pekerjaan dan requirement itu yang poin “Minimum stay berapa lama? (rata-rata minimal 2 minggu)” maksudnya stay di negara/daerah yang kita apply itu kah? misal kaya mau apply di Jepang, minimal kita udah harus ada di jepang selama 2 minggu gitu? makasih kak

  3. Hello kak, salam kenal!!
    Pengen tanya dong tentang hal safety๐Ÿ˜…
    I mean like.. is that safe for women? terlebih wanita seorang diri, soalnya kita tinggal ditempat yg disediakan oleh hostnya terus kemungkinan ketemu orang dari berbagai negara bukan? dan tidak menutup kemungkinan hal-hal yang kurang menyenangkan bisa terjadi ๐Ÿ˜… can you share your experience about it?๐Ÿ™
    Thankyouu๐Ÿ˜Š

    1. So far aku engga ada kejadian ga menyenangkan sih. Makanya nyari yang ratingnya udh banyak dan bagus. Bisa kok baca dari review org lain hehe.

  4. halo kak, ijin bertanya. klo ikut kegiatan volunteer di LN lwt website yang sudah disebutkan diatas, apakah visanya tetap tourist visa atau visa volunteer? (buat negara yang ada syarat visa). mohon penjelasannya kak, makasih banyak ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *